Irritazioni della cute, rimedi naturali

Irritazioni della cute, i migliori rimedi naturali e consigli sani da seguire
Cosmetici naturali, come re e regine Parte 32, pelle di pesca
L’olio di pesca è un cosmetico antinfiammatorio e anti age, molto utile per combattere pelle secca, scottata, irritata ma anche con macchie causate da acne o sole.
Si dice che, quando Alessandro Magno ordinò al suo esercito di attraversare il fiume Gange e arrivare dall’altra parte dove era già schierato l’esercito nemico con gli elefanti, i suoi uomini, esausti, si rifiutarono. E uno dei condottieri e amici di Alessandro Magno gli disse, fermati Alessandro, è segno di un grande uomo capire quando basta. Fu così che Alessandro Magno dovette ritirarsi e, quando la morte lo colse, pochi anni più tardi, a soli 32 anni, questa consegnò alla storia la figura di...
rimedi naturali
Acqua floreali, l’essenza delle piante sulla pelle
Le acque floreali catturano l’essenza della pianta e, a differenza dell’olio essenziale, sono più delicate e possono essere applicate direttamente sulla pelle rendendola più luminosa, elastica, contrastando le rughe, gli arrossamenti o l’acne in base alla pianta da cui sono ottenute.
Acque floreali, acque di bellezza! Un piccolo spruzzo ed ecco che veniamo avvolti dall’essenza di rosa, o di lavanda o perché no di arancio o melissa. La pelle diventa luminosa, i lineamenti si distendono e nelle narici rimane quel profumo inebriante che può essere dolce, ma anche fresco, agrumato o rilassante. Le acque floreali sono ottimi cosmetici, da nebulizzare sul viso dopo la normale pulizia e prima di applicare sieri, oli o creme. Ma vediamo di capire come vengono prodotte, le loro propr...
rimedi naturali
Naturalmente belli, bagni di vapore per un viso luminoso, contro acne e punti neri
Bagni di vapore alla rosa, al rosmarino o alla menta, scopri le erbe migliori per aiutarti in caso di acne, punti neri ma anche pelle più matura o irritata.
Acne, punti neri ma anche colorito spento, anche in questi casi la natura viene in aiuto. Come? Con i bagni di vapore per il viso a cui puoi aggiungere erbe aromatiche e oli essenziali per donare proprietà antinfiammatorie, antiossidanti e antimicrobiche. Oggi parliamo di come preparare i bagni di vapore in casa e quali erbe aggiungere per una pelle pulita, luminosa e tonica. Bagni di vapore per il viso, proprietà – I bagni di vapore aiutano ad aprire i pori e liberarli dagli accumuli di sebo,...
rimedi naturali
Cosmetici naturali, come re e regine Parte 22, i tesori di bellezza della Polinesia
Cocco, ananas e ibisco, scopriamo i trattamenti beauty delle donne polinesiane per pelle e capelli sani e luminosi, contro rughe, pelle spenta, irritazioni e forfora.
Per viaggiare non serve sempre prendere aerei, treni o la macchina. A volte, basta chiudere gli occhi e sentire i profumi di terre lontane, che sanno di sole, mare e brezza. Come il profumo dolce dell’ananas, quello esotico del cocco e la nota acidula dell’ibisco che ci parlano dei paesaggi mozzafiato della Polinesia, dove l’acqua del mare sembra cristallo e la natura palpitante di vita e di colori si fonde con il cielo. Le polinesiane amano pendersi cura della loro bellezza con i frutti che la ...
rimedi naturali
Cosmetici naturali, come re e regine Parte 22, le maschere di bellezza che vengono dal giardino
Maschere per il viso e i capelli, lasciamoci ispirare dalla saggezza degli antichi per realizzare da noi e con gli ingredienti che possiamo trovare in giardino o al supermercato potenti cosmetici di bellezza, contro la caduta dei capelli, per capelli forti e sani, per una pelle luminosa e idratata.
Se ne sono occupati persino studi scientifici, lo sapevi che prendersi cura della propria bellezza aiuta a contrastare tristezza e depressione e a supportare la buona salute (Kawai et al, Nihon Ronen Igakkai Zasshi, 2016)? Non occorre avere sempre a disposizione lozioni con ingredienti rari o creme costose per sentirsi e vedersi meglio, ma spesso piccoli gesti e attenzioni, cosmetici semplici e creati da sé con gli ingredienti a disposizione possono essere ugualmente efficaci, a volte anche di p...
rimedi naturali
Cosmetici naturali, come re e regine Parte 19, il prezioso olio di kukui delle Hawaii
Antinfiammatorio, antibatterico e idratante, promuove la guarigione delle ferite, lenisce le irritazioni, calma i pruriti e nutre la pelle secca, utile in caso di acne, psoriasi e anche sui neonati.
Secondo la tradizione hawaiana Kamapua’a è il semidio della fertilità con la capacità di trasformarsi in un albero, ma non in un albero qualsiasi, bensì nel kukui, nome scientifico Aleurites moluccanus della famiglia delle Euphorbiaceae, simbolo di pace e protezione. Il kukui è anche l’albero ufficiale delle Hawaii e con i suoi frutti, delle specie di noci, gli abitanti del posto creano meravigliose collane da appendere al collo. Questi frutti però, chiamati anche noci Molucche, non hanno solo u...
rimedi naturali
Olio di camemoro
Azione antiossidante, emolliente e antinfiammatoria, utile in caso di pelle sensibile, ma anche matura con rughe e prurito del cuoio capelluto, contrasta i danni dell’invecchiamento e dello smog.
Il camemoro, chiamato anche rovo artico o lakka in finlandese, nome scientifico Rubus chamaemorus, è una pianta erbacea della famiglia delle Rosaceae, la stessa della rosa e degli alberi da frutto quali meli, peri, ciliegi e mandorli. Il camemoro si trova nei paesi nordici, in America e Canada e dai suoi semi, attraverso un processo di spremitura a freddo, si ottiene un olio considerato un potente cosmetico per la bellezza della pelle di viso, collo e contorno occhi. Olio di camemoro, cosa dic...
rimedi naturali
Slow cosmetique, i rimedi di bellezza dell’inverno
Rimedi e dieta per proteggere la pelle dal freddo, evitare disidratazione, arrossamenti ed irritazioni.
Con il freddo la pelle cambia, aumenta infatti la disidratazione e la barriera cutanea tende a deteriorarsi (Weistenhoefer et al, J Toxicol Environ Health A, 2016). Pelle secca e disidratata quindi, che si irrita facilmente, ecco quello che può succedere in inverno. Per quanto riguarda rughe, zampe di gallina e pelle senza tono, queste condizioni non sono connesse ai cambiamenti stagionali in quanto sono il risultato dell’invecchiamento cutaneo che è lento, lavora negli anni e non certo in mesi ...
rimedi naturali
Olio di avena
Antiossidante, lenitivo, emolliente e antibatterico, utile in caso di pelle secca e desquamata, pelle opaca, pelle sensibile e che si irrita facilmente.
L’olio di avena si ottiene, come suggerisce il nome, dall’avena, nome scientifico avena sativa della famiglia delle Poaceae. Questo olio trova larga applicazione in cosmetica grazie alle sue proprietà lenitive, emollienti e antinfiammatorie, si assorbe facilmente ed è indicato soprattutto per pelle secca, desquamata e sensibile. Vediamo però ora in dettaglio le sue proprietà e le sue applicazioni. Olio di avena, proprietà – L’olio di avena è composto per circa il 40% da acido linoleico e per i...
rimedi naturali
Aglio nero
Più antiossidante e attivo dell’aglio fresco, benefico in caso di obesità, colesterolo elevato, infiammazioni e dermatiti, protegge il cuore, il cervello e il fegato.
L’aglio nero si ottiene dal normale aglio che tutti noi conosciamo, Allium sativum, che però viene sottoposto ad uno speciale processo di lavorazione. In particolare, i bulbi di aglio vengono lasciati fermentare ad una temperatura compresa tra i 60 e i 70°C e a un tasso di umidità molto elevato, fino al 90%, per diverse settimane e, come risultato per una reazione chiamata di Maillard, gli spicchi si colorano di scuro. L’odore è meno pungente dell’aglio fresco a causa del minor contenuto in alli...
rimedi naturali
Olio di dattero del deserto
Antiossidante, idratante, antibatterico e cicatrizzante, utile in caso di acne, pelle irritata ma anche pelle secca, capelli secchi e sciupati.
Il dattero del deserto, Balanites Roxburghii, è un albero tipico dell’Africa e di diverse regioni del Medio Oriente e appartenente alla famiglia delle Zygophyllaceae. Dalla spremitura a freddo dei semi dei suoi frutti si ottiene un olio dalle particolari proprietà cosmetiche che andremo a vedere nel seguito. Olio di dattero, proprietà per la bellezza della pelle - L’olio di semi di dattero è cicatrizzante, antinfiammatorio, antibatterico e antiossidante grazie alle sostanze in esso contenute c...
rimedi naturali
Burro di sal
Utile in caso di rughe, aiuta a contrastare l’invecchiamento precoce, trattamento in caso di psoriasi, eczemi, dermatite, pelle screpolata, irritata o secca, capelli secchi e fragili, doppie punte.
La Shorea robusta è un albero della famiglia delle Dipterocarpaceae, conosciuta anche come sal è originaria del subcontinente indiano. Dai suoi semi si estrae un burro, il burro di sal appunto, molto noto in cosmetica come ingrediente stabile, che non irrancidisce facilmente e dalle proprietà emollienti e antiossidanti. Ma vediamo di capire meglio quali sono le caratteristiche del burro di sal, cosa può fare per la nostra bellezza e le sue possibili applicazioni. Burro di sal, composizione e p...
rimedi naturali
Altea, uso cosmetico
Emolliente, lenitiva e rigenerante, utile in caso di pelle sensibile, secca, pruriti, scottature, bruciature, foruncoli, acne, eczema e dermatiti.
L’altea, nome scientifico althaea officinalis, è una pianta della famiglia delle Malvaceae molto apprezzata in erboristeria e cosmetica per le sue proprietà emollienti, lenitive e calmanti. Per via interna l’altea trova applicazione in caso di disturbi delle vie respiratorie mentre per via esterna è utile a trattare irritazioni e altre affezioni della pelle come foruncoli, eczemi, dermatiti o eritemi solari. In questo post ci occuperemo proprio dell’uso in campo cosmetico dell’altea. Altea, pr...
rimedi naturali
Cosmetici naturali, come re e regine Parte 13, la saggezza dell’India
Rimedi semplici dell’antica tradizione indiana per trattare acne, pelle impura, pelle grassa, colorito opaco a causa dell’inquinamento, punture di insetti e irritazioni.
Quante creme ricche di ingredienti spalmiamo sulla nostra pelle ogni giorno, spesso senza leggere l’INCI, l’etichetta che, per legge, deve riportare le sostanze di cui è composto un prodotto cosmetico. È possibile però ricorrere alle antiche tradizioni e rendersi conto che, spesso, in poche mosse e con pochi e semplici ingredienti possiamo creare cosmetici molto potenti. Oggi ci ispiriamo alla saggezza delle donne indiane che da sempre si prendono cura della loro bellezza con quello che la terra...
rimedi naturali
Avena colloidale, una coccola di bellezza
Idratante, purificante, detergente, lenitiva, antinfiammatoria e anti istaminica, utile in caso di psoriasi, rash cutaneo, pelle secca, dermatite atopica, eritema, irritazioni.
L’avena, nome scientifico avena sativa, è un cereale davvero speciale dal momento che risulta ricca in fibre, vitamine, soprattutto E e gruppo B, proteine, grassi e minerali. Dall’avena si ottiene una farina che non ha solo un uso in ambito culinario ma vanta anche una lunga tradizione come cosmetico naturale per trattare alcuni disturbi a carico della pelle grazie alle sue proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. L’avena colloidale è un tipo di farina di avena che si ricava macinando molto f...
rimedi naturali
Melissa, idrolato
Antinfiammatorio, antibatterico, antivirale e rilassante, rende la pelle elastica, utile come tonico per il viso, contrasta sebo in eccesso, acne, rughe e scottature, dopobarba, rimedio in caso di emicranie, insonnia ed herpes.
La melissa, melissa officinalis, è una pianta della famiglia delle Lamiaceae che comprende anche lavanda, menta e rosmarino. Ottenuto per distillazione in corrente di vapore, l’idrolato, o acqua, di melissa ha un profumo molto piacevole, che ricorda il limone. Idrolato di melissa, proprietà e usi - Questo idrolato ha un’azione rilassante, calmante e ansiolitica, grazie all’azione della melissa sul sistema nervoso (Scholey et al, Nutrients, Nov 2014). Si presta quindi ad essere nebulizzato sul ...
rimedi naturali
Naturalmente belli Parte 6, tè verde, nero e bianco, i cosmetici liquidi
Tè verde, tè bianco e tè nero non sono solo bevande molto sane ma sono anche strepitosi cosmetici per la pelle, dall’azione antiossidante contro le rughe ma anche antinfiammatoria e seboregolatrice utile in caso di acne e pelle unta, di aiuto in caso di pelle scottata dal sole o se desideri prolungare l’abbronzatura.
Una fogliolina di una pianta cadde nella tazza di acqua bollente dell’Imperatore cinese Shen Nung che, assaporandone deliziato l’aroma, decise che questa nuova bevanda era stata inviata dal cielo. Così, secondo la leggenda, è nato il tè verde. Al giorno d’oggi Il tè verde è una delle bevande più bevute e studiate al mondo. Ricavato dalle foglie di Camellia sinensis, è ricco in polifenoli, i potenti antiossidanti che ne determinano le proprietà salutari. Le foglie da cui si ottiene il tè vede non...
rimedi naturali
Olio di curcuma, olio di bellezza e salute
Per uso interno ed esterno, agisce per la bellezza di pelle e capelli, azione antiossidante, digestiva, antimicotica e antinfiammatoria, rinforza il sistema immunitario e protegge il cervello, combatte le rughe e le macchie cutanee, rigenera i tessuti, è cicatrizzante e risulta utile in caso di forfora, psoriasi e dermatiti.
La curcuma, nome scientifico Curcuma longa, chiamata anche zafferano delle indie, è una pianta originaria dell’Asia. La sua radice, di un bel colore arancio intenso, viene venduta sotto forma di polvere o tubero intero. Grazie a un suo principio attivo, la curcumina, la spezia ha proprietà antimicrobiche, risultando quindi utile per combattere virus a batteri, antinfiammatorie, antiossidanti, antitumorali ma si dimostra anche capace di proteggere il cervello da malattie degenerative come l’Alzhe...
rimedi naturali
Balsamo del Perù
Conferisce una particolare fragranza di vaniglia e cannella, proprietà antisettiche, emollienti e cicatrizzanti utili in caso di eczemi, forfora e ferite, può causare allergie.
Il balsamo del Perù è un’oleoresina che si presenta come un liquido viscoso di colore scuro. Questo prodotto si ricava dal tronco dell’albero Myroxylon balsamum, famiglia delle Fabaceae, diffuso in America Centrale. Anche se il nome può non dire molto in realtà il Balsamo del Perù è più diffuso di quello che si possa pensare dal momento che rientra nella formulazione di prodotti cosmetici, dai rossetti alle creme, shampoo, deodoranti, talco e profumi, ma può anche comparire in sciroppi e dentifr...
rimedi naturali
Acqua di rose, bellezza liquida
Antiossidante, lenitiva, rinfrescante, antinfiammatoria e tonificante, ideale per la pelle con rughe, acne, cute sensibile e secca, di aiuto contro occhiaie e occhi arrossati, rimedio in caso di forfora e prurito al cuoio capelluto, azione calmante e benefica in caso di mal di testa e insonnia.
L’acqua di rose, o idrolato di rose, è un prodotto per la bellezza di viso, occhi e capelli. L’acqua di rose viene ottenuta durante il processo di distillazione dei petali di rosa per ricavarne l’olio essenziale. Al termine di questa lavorazione, oltre all’olio essenziale di rosa, viene ricavata anche l’acqua di rose che conserva le incredibili proprietà di questo fiore profumato e vellutato. Per la preparazione casalinga dell’acqua di rose invece si ricorre all’infuso dei petali, che vengono ag...
rimedi naturali
Olio di baobab, uso cosmetico
Vitamine e sali minerali, proprietà antiossidanti e anti invecchiamento, applicato sulla pelle contrasta rughe, pelle secca, screpolature e macchie, lenisce le scottature e gli arrossamenti, benefico anche per la bellezza dei capelli e delle unghie.
Dalla spremitura a freddo dei semi del baobab, Adansonia digitata, si estrae un olio di bellezza dalle proprietà emollienti, idratanti, leviganti, anti invecchiamento e rigeneranti. Questo olio speciale per pelle, capelli e unghie contiene acidi grassi quali l’acido linoleico, in quantità maggiore, e gli acidi oleico e palmitico. Queste sostanze sono molto importanti per reidratare l’epidermide, proteggere la barriera cutanea, rigenerare i tessuti epiteliali e contrastare i processi di invecchia...
rimedi naturali
Pulizie naturali Parte 2, i detergenti per lavatrice
Come pulire vestiti e biancheria con sostanze non inquinanti e rispettose della propria pelle.
Stiamo attenti a quello mangiamo e beviamo, a cosa spalmiamo sulla nostra pelle, ma poi arriva la pulizia del bucato e siamo davvero sicuri di sapere cosa stiamo usando per ottenere biancheria intima, vestiti e panni puliti e profumati? Anche in questo caso infatti, come per i cosmetici per la bellezza di viso e corpo, i prodotti che troviamo in commercio possono spesso nascondere delle insidie contenendo sostanze chimiche capaci di inquinare il pianeta, depositandosi sul fondo di mari e fiumi, ...
rimedi naturali
Olio di olivello spinoso, uso cosmetico
Vitamine, acidi grassi, preziosi antiossidanti, azione antinfiammatoria e cicatrizzante, utile contro le rughe, le smagliature ma anche a lenire irritazioni, eczemi, dermatiti ed acne.
Dai frutti dell’olivello spinoso, nome scientifico Hippophae rhamnoides, si ottiene, attraverso pressatura a freddo, un olio dalle interessanti proprietà cosmetiche per la bellezza della pelle che diviene così più sana e luminosa. Questo olio, in base a studi scientifici (Zielinska et al, Lipids Health Dis, May 2017), è infatti ricco di vitamina C, gruppo B, carotenoidi, polifenoli, tocoferolo o vitamina E, altamente antiossidante, e acidi grassi insaturi quali l’acido palmitoleico, un omega 7, ...
rimedi naturali
Inci dei cosmetici, sai cosa ti spalmi Parte 12, Il Sodio lauril solfato
Il sodio lauril solfato è un tensioattivo usato in shampoo, bagnoschiuma, saponi e schiume da barba, risulta molto aggressivo ed irritante sulla pelle, possibile causa di acne, pelle disidratata, forfora.
I prodotti cosmetici non sono tutti uguali e la differenza, per la nostra salute e bellezza, non la fanno il prezzo o le promesse pubblicitarie, ma quello che si trova dentro una crema, un siero, un sapone o uno shampoo. A volte gli ingredienti usati sono rispettosi della pelle e dei capelli, altre volte, e purtroppo questo accade molto spesso, decisamente no e i risultati sono irritazioni, pelle sciupata, opaca, rughe ma anche acne e punti neri e, per quanto riguarda i capelli, forfora, cute ol...
rimedi naturali
Bugola
Per uso interno utile in caso di infiammazioni intestinali e coliti, per uso esterno di aiuto a contrastare problemi di pelle, gengive ed emorroidi.
La bugola, nome scientifico Ajuga reptans, è una pianta sempreverde appartenente alla famiglia delle Lamiaceae. È conosciuta anche come erba di San Lorenzo, o erba Lorenza, e si caratterizza per interessanti proprietà antinfiammatorie, disinfettanti, antisettiche e astringenti. Trova applicazione per trattare problematiche della pelle, dei capelli ma anche problemi di tipo digestivo. Per uso esterno è possibile preparare un infuso e utilizzarlo per fare gargarismi per contrastare gengive arrossa...
rimedi naturali
Slow Cosmetique, idratazione del viso Parte 1, gli oli vegetali
Oli vegetali per idratare, proteggere e nutrire la pelle del viso, sia essa a tendenza acneica, o con rughe o ancora secca o irritata.
Ecco un altro capitolo dedicato alla Slow Cosmetique, il movimento che dà importanza al benessere della pelle e agli ingredienti dei cosmetici che vengono applicati andando oltre le marche di creme, sieri e saponi che spesso fanno solo aumentare il prezzo dei prodotti senza portare reali benefici. A volte, anzi, molti prodotti acquistati, anche costosi, possono creare irritazioni, foruncoli e dermatiti dal momento che fanno uso di ingredienti comedogenici e non facilmente tollerati dalla pelle. ...
rimedi naturali
Olio di albicocche
Antiossidante e antinfiammatorio, azione contro rughe, pelle senza tono, secca, irritata e sensibile, per un incarnato luminoso e rigenerato, contro le smagliature.
Dal nocciolo delle albicocche, attraverso spremitura a freddo, si ottiene un olio delicato dalle proprietà antiossidanti e antitumorali, utile per applicazioni esterne dal momento che risulta un valido alleato in cosmetica per la bellezza della pelle, sia del viso che del corpo, sia essa matura o sensibile o anche infiammata e secca. L’olio di albicocche si caratterizza per la presenza di vitamine, tra cui la E e la A, acido oleico e fitosteroli dall’azione antinfiammatoria, anti radicali liberi...
rimedi naturali
Idrolato di lavanda
Tonico per la pelle del viso, azione antisettica, astringente e lenitiva, utile in caso di pruriti, irritazioni e pelle impura.
L’idrolato, o acqua aromatica, si produce contemporaneamente all’olio essenziale. Durante il processo di distillazione a vapore, infatti, si ottengono due prodotti, uno è l’olio essenziale che è liposolubile, cioè si scioglie nei grassi, ecco perché in tutte le indicazioni è riportato di aggiungere qualche goccia di olio essenziale alla crema o a un olio vettore, e l’altro è l’idrolato, che invece è idrosolubile. L’olio essenziale è concentrato e intenso e, tranne qualche eccezione, non può esse...
rimedi naturali
Malva, uso esterno
Per applicazioni esterne svolge un’azione antinfiammatoria, lenitiva, cicatrizzane e purificante, utile per contrastare acne, ascessi, eczema, prurito ed orticaria, di aiuto anche in caso di cistite, afte e mal di gola.
La malva, nome scientifico Malva sylvestris, è una piantina generosa e davvero benefica. Oltre ad essere un ingrediente per infusi utili a calmare tossi, bronchiti, raffreddori o infiammazioni del sistema digerente come la gastrite o anche per contrastare la stitichezza, come già descritto in un post precedente, può anche essere usata per applicazioni esterne per trattare afte, mal di gola, prurito, foruncoli, ascessi, gotta e reumatismi. La malva è emolliente, aiuta la rigenerazione dei tessuti...
rimedi naturali
Olio di semi di lampone
Per uso esterno, proprietà antinfiammatorie ed antiossidanti, è cicatrizzante, contrasta l’invecchiamento cutaneo e le rughe, dona alla pelle elasticità e tono, schiarisce le macchie, protegge dai raggi UVB secondo un fattore di protezione tra 28 e 50 e ha un fattore protettivo intorno a 7 per i raggi UVA.
Il lampone è proprio una pianta generosa, produce dei frutti deliziosi e può essere utilizzato come ingrediente per diversi rimedi erboristici. Oltre a questi usi, dalla spremitura a freddo dei suoi semi viene anche ottenuto un olio molto prezioso soprattutto per applicazioni esterne su ogni tipo di pelle. L’olio di semi di lampone è infatti ricco di vitamine E ed A, contiene acidi grassi essenziali Omega 3 e Omega 6, è un potente antiossidante, idrata la pelle, le dona elasticità e tono, schiar...
rimedi naturali
Copyright © 2020 - naturallifeapp.com Registered Brand 302018000008020
x
Home
Chi siamo
App
Rimedi naturali
Esercizi Yoga
Rimedi fai da te
Ricette Sane
Oli essenziali
Cerca
Il nostro libro
Shop