Pelle secca, rimedi naturali

Pelle secca, i migliori rimedi naturali e consigli sani da seguire
Slow cosmetique, il lievito di birra come cosmetico di bellezza
Azione antiossidante, antiage, idratante, cicatrizzante e capace di riequilibrare la flora batterica cutanea in caso di acne.
Cosmetici semplici ma efficaci per prendersi cura delle reali necessità della pelle, questo è l’obiettivo della slow cosmetique, un movimento nato in Belgio qualche anno fa. E cosa c’è di più semplice degli ingredienti che si trovano nel frigorifero di casa? Come, per esempio, il lievito di birra… Lievito di birra, cos’è e usi - Quando parliamo di lievito di birra intendiamo un fungo, in particolare il Saccharomyces cerevisia. Questo fungo è il lievito principale della fermentazione alcolica d...
rimedi naturali
Cosmetici naturali, come re e regine Parte 19, il prezioso olio di kukui delle Hawaii
Antinfiammatorio, antibatterico e idratante, promuove la guarigione delle ferite, lenisce le irritazioni, calma i pruriti e nutre la pelle secca, utile in caso di acne, psoriasi e anche sui neonati.
Secondo la tradizione hawaiana Kamapua’a è il semidio della fertilità con la capacità di trasformarsi in un albero, ma non in un albero qualsiasi, bensì nel kukui, nome scientifico Aleurites moluccanus della famiglia delle Euphorbiaceae, simbolo di pace e protezione. Il kukui è anche l’albero ufficiale delle Hawaii e con i suoi frutti, delle specie di noci, gli abitanti del posto creano meravigliose collane da appendere al collo. Questi frutti però, chiamati anche noci Molucche, non hanno solo u...
rimedi naturali
Olio di camemoro
Azione antiossidante, emolliente e antinfiammatoria, utile in caso di pelle sensibile, ma anche matura con rughe e prurito del cuoio capelluto, contrasta i danni dell’invecchiamento e dello smog.
Il camemoro, chiamato anche rovo artico o lakka in finlandese, nome scientifico Rubus chamaemorus, è una pianta erbacea della famiglia delle Rosaceae, la stessa della rosa e degli alberi da frutto quali meli, peri, ciliegi e mandorli. Il camemoro si trova nei paesi nordici, in America e Canada e dai suoi semi, attraverso un processo di spremitura a freddo, si ottiene un olio considerato un potente cosmetico per la bellezza della pelle di viso, collo e contorno occhi. Olio di camemoro, cosa dic...
rimedi naturali
Slow cosmetique, i rimedi di bellezza dell’inverno
Rimedi e dieta per proteggere la pelle dal freddo, evitare disidratazione, arrossamenti ed irritazioni.
Con il freddo la pelle cambia, aumenta infatti la disidratazione e la barriera cutanea tende a deteriorarsi (Weistenhoefer et al, J Toxicol Environ Health A, 2016). Pelle secca e disidratata quindi, che si irrita facilmente, ecco quello che può succedere in inverno. Per quanto riguarda rughe, zampe di gallina e pelle senza tono, queste condizioni non sono connesse ai cambiamenti stagionali in quanto sono il risultato dell’invecchiamento cutaneo che è lento, lavora negli anni e non certo in mesi ...
rimedi naturali
Camelina
Antiossidanti e omega 3 dalla potente azione antinfiammatoria, utile in caso di pelle secca o matura con rughe, di aiuto anche in caso di allergie cutanee, dermatiti e psoriasi.
La camelina, nome scientifico camelina sativa della famiglia delle Brassicaceae, viene coltivata soprattutto per i suoi semi da cui si estrae, attraverso spremitura a freddo, un olio davvero ricco di proprietà, sia per uso interno, grazie all’azione anti colesterolo (Karvonen et al, Metabolsim, 2002), che esterno. In questo post focalizzeremo l’attenzione sugli usi cosmetici del prodotto. Olio di camelina, proprietà di bellezza – L’olio di camelina è una fonte di acidi grassi omega 3 come l’ac...
rimedi naturali
Olio di avena
Antiossidante, lenitivo, emolliente e antibatterico, utile in caso di pelle secca e desquamata, pelle opaca, pelle sensibile e che si irrita facilmente.
L’olio di avena si ottiene, come suggerisce il nome, dall’avena, nome scientifico avena sativa della famiglia delle Poaceae. Questo olio trova larga applicazione in cosmetica grazie alle sue proprietà lenitive, emollienti e antinfiammatorie, si assorbe facilmente ed è indicato soprattutto per pelle secca, desquamata e sensibile. Vediamo però ora in dettaglio le sue proprietà e le sue applicazioni. Olio di avena, proprietà – L’olio di avena è composto per circa il 40% da acido linoleico e per i...
rimedi naturali
Cosmetici naturali, come re e regine Parte 16, il profumo di Giulio Cesare
Come realizzare il famoso telinum, il profumo utilizzato anche da Giulio Cesare, fresco, energizzante ma capace anche di nutrire la pelle e sciogliere le tensioni.
Giulio Cesare, il grande condottiero e uomo politico romano, nel de Bello gallico, l’opera da lui stesso composta, parla di un’abitudine che aveva, profumarsi con il telinum. Del telinum ne parla anche Plinio il Vecchio nell’opera Naturalis Historia, spiegando che si tratta di un unguento preparato a partire da olio d’oliva in cui venivano fatte macerare delle erbe, come fieno greco, maggiorana e meliloto. Qualche anno fa il CNR, il consiglio nazionale delle ricerche, ha ricreato in un affascina...
rimedi naturali
Acqua floreale di camomilla, oro per la tua bellezza
Antinfiammatoria, lenitiva e cicatrizzante, utile in caso di acne, eritemi, pelle secca e delicata, occhi arrossati e gonfi, irritazioni da pannolino, ottimo dopobarba grazie all’azione tonica e calmante, proprietà antispasmodiche e rilassanti di aiuto in caso di insonnia e mal di testa.
Durante il processo di distillazione in corrente di vapore dei fiori di camomilla per estrarne l’olio essenziale si ottiene anche un prodotto cosmetico davvero benefico, l’acqua floreale di camomilla. La pianta che viene sottoposta a questo processo può essere sia la camomilla comune, o Matricaria chamomilla, che la camomilla romana, Anthemis nobilis, entrambe della famiglia delle Asteraceae. Vediamo ora di capire proprietà e applicazioni dell’acqua floreale di camomilla, che puoi acquistare fac...
rimedi naturali
Burro di sal
Utile in caso di rughe, aiuta a contrastare l’invecchiamento precoce, trattamento in caso di psoriasi, eczemi, dermatite, pelle screpolata, irritata o secca, capelli secchi e fragili, doppie punte.
La Shorea robusta è un albero della famiglia delle Dipterocarpaceae, conosciuta anche come sal è originaria del subcontinente indiano. Dai suoi semi si estrae un burro, il burro di sal appunto, molto noto in cosmetica come ingrediente stabile, che non irrancidisce facilmente e dalle proprietà emollienti e antiossidanti. Ma vediamo di capire meglio quali sono le caratteristiche del burro di sal, cosa può fare per la nostra bellezza e le sue possibili applicazioni. Burro di sal, composizione e p...
rimedi naturali
Cosmetici naturali, come re e regine Parte 14, alla corte di Cleopatra
Ecco un altro segreto beauty di Cleopatra, la maschera ai semi di fieno greco, di aiuto in caso di acne, per una pelle luminosa, senza macchie, fresca ed elastica, utile anche per capelli in caso di pruriti o forfora.
Intorno alla sua figura sono nati miti e leggende, di lei Plutarco, biografo e scrittore greco vissuto tra il primo e secondo secolo dopo Cristo, scrisse che era famosa per il suo fascino irresistibile e la sua bellezza audace, in tempi moderni le sono stati dedicati film indimenticabili. Stiamo parlando di Cleopatra, regina d’Egitto, uno dei personaggi più affascinanti che la storia ci abbia tramandato e figura in cui realtà e fantasia sono spesso intrecciate. Una cosa sembra certa, però, Cleop...
rimedi naturali
Olio di ribes nero, un olio eccezionale per la bellezza della pelle
Utile sia per applicazioni topiche che come integratore per bocca, di aiuto in caso di pelle secca, desquamazioni, arrossamenti, pruriti, allergie cutanee, dermatite atopica, psoriasi e acne, capace di stimolare il sistema immunitario e abbassare il colesterolo.
Dalla spremitura a freddo dei semi del ribes nero, nome scientifico Ribes nigrum, si estrae un olio dalle eccezionali proprietà. Olio di ribes nero, proprietà e uso topico - L’olio di ribes nero risulta particolarmente ricco di acidi grassi sia del tipo omega 6, come acido linoleico, presente in una percentuale del 47%, e gamma linolenico, 12%, che omega 3, come l’acido alfa linolenico, 14%. Non solo, questo olio contiene anche vitamina C e sostanze antiossidanti, come antocianine e flavonoid...
rimedi naturali
Altea, uso cosmetico
Emolliente, lenitiva e rigenerante, utile in caso di pelle sensibile, secca, pruriti, scottature, bruciature, foruncoli, acne, eczema e dermatiti.
L’altea, nome scientifico althaea officinalis, è una pianta della famiglia delle Malvaceae molto apprezzata in erboristeria e cosmetica per le sue proprietà emollienti, lenitive e calmanti. Per via interna l’altea trova applicazione in caso di disturbi delle vie respiratorie mentre per via esterna è utile a trattare irritazioni e altre affezioni della pelle come foruncoli, eczemi, dermatiti o eritemi solari. In questo post ci occuperemo proprio dell’uso in campo cosmetico dell’altea. Altea, pr...
rimedi naturali
Avena colloidale, una coccola di bellezza
Idratante, purificante, detergente, lenitiva, antinfiammatoria e anti istaminica, utile in caso di psoriasi, rash cutaneo, pelle secca, dermatite atopica, eritema, irritazioni.
L’avena, nome scientifico avena sativa, è un cereale davvero speciale dal momento che risulta ricca in fibre, vitamine, soprattutto E e gruppo B, proteine, grassi e minerali. Dall’avena si ottiene una farina che non ha solo un uso in ambito culinario ma vanta anche una lunga tradizione come cosmetico naturale per trattare alcuni disturbi a carico della pelle grazie alle sue proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. L’avena colloidale è un tipo di farina di avena che si ricava macinando molto f...
rimedi naturali
Burro di cupuacu
Altamente idratante e antiossidante, ottimo prodotto per pelli scottate dal sole, con rughe e pelli secche, di aiuto anche in caso di dermatite, eczema e psoriasi, rende i capelli soffici.
Nella lingua locale cupuacu significa frutto degli dei e, viste le incredibili proprietà di bellezza, dimostrate anche dalla scienza, del suo burro, questo nome non è esagerato! Il Cupuacu, nome scientifico Theobroma grandiflorum, è un albero imparentato con il cacao e tipico delle foreste pluviali tropicali. Dai suoi frutti si ottiene, attraverso spremitura a freddo, un burro, il burro di cupuacu appunto, che si annovera tra i nuovi ingredienti utilizzati in campo cosmetico per la bellezza di p...
rimedi naturali
Olio di arachidi, uso esterno per la bellezza della pelle
Idratante e antiossidante, protegge la pelle dai danni dei raggi UV e dalle degenerazioni, utile in caso di rughe, scottature, eczema, pelle secca e disidratata, di aiuto anche in caso di forfora, nella sua forma raffinata non provoca problemi a chi è allergico.
L’olio di arachidi, o olio di semi di arachide, si ottiene dai semi della pianta Arachis hypogaea della famiglia delle Fabaceae. Questo prodotto può essere ottenuto o per spremitura a freddo o attraverso estrazione con solventi chimici e raffinazione. L’olio che si ottiene trova un grande impiego in cucina, per friggere ma anche per preparare gustose salse come la maionese. Ma l’uso dell’olio di arachide non si ferma qui, infatti, questo olio vegetale può diventare anche un alleato di bellezza! ...
rimedi naturali
Burro di kokum
Antinfiammatorio, lenitivo, ringiovanente e rigenerante, utile in caso di scottature ma anche acne, irritazioni e rughe, ideale per capelli secchi, fragili e doppie punte, di aiuto a contrastare pelle secca e screpolata come quella di labbra, mani, gomiti o talloni.
La garcinia indica, nota anche come kokum, è una pianta della famiglia delle Clusiaceae. I frutti della garcinia indica sono delle bacche delle dimensioni di un’arancia con all’interno dai 5 agli 8 semi. È proprio da questi semi che si estrae il burro di kokum. Questo burro ha un contenuto in grassi molto simile al burro di cacao e per questo viene spesso usato nell’industria dolciaria per preparare il cioccolato. Le proprietà cosmetiche del burro di kokum - Ma queste caratteristiche rendono i...
rimedi naturali
Olio di aloe vera
Azione lenitiva, idratante, cicatrizzante e antinfiammatoria, utile in caso di acne, scottature, eczema, prurito, pelle secca e disidratata.
L’aloe vera, nome scientifico aloe barbadensis miller, è una pianta succulenta della famiglia delle Aloeaceae caratterizzate da foglie polpose che racchiudono un gel molto utilizzato sia per trattamenti depurativi dall’interno che per applicazioni curative esterne. Il gel di aloe vera si trova facilmente in commercio, sia nelle farmacie che nelle erboristerie, ma oggi parliamo di un altro prodotto, ottenuto sempre dall’aloe, molto interessante e utile per applicazioni topiche, l’olio di aloe. Da...
rimedi naturali
Olio di babassu
Può essere usato come doposole, ha proprietà antiossidanti, anti infiammatorie e antimicrobiche, utile in caso di acne, psoriasi, eczemi, scottature, ferite, rughe e pelle secca e screpolata, valido trattamento anche per capelli secchi e con forfora.
Il babassu, nome scientifico Attalea speciosa, è una palma tipica della foresta amazzonica. Dai suoi semi si estrae un olio vegetale, solido a temperatura ambiente, commestibile ma anche molto apprezzato in cosmetica. Ed è proprio il suo uso come olio di bellezza per pelle e capelli l’argomento del post di oggi. Olio di babassu, proprietà e composizione - Dal punto di vista della composizione e delle proprietà l’olio di babassu è molto simile all’olio di cocco. Infatti, proprio come questo pro...
rimedi naturali
Burro di murumuru
Azione antinfiammatoria, seboregolatrice e antibatterica, utile in caso di acne, burro dalle proprietà nutrienti, adatto per capelli secchi e crespi e per pelle matura e screpolata.
Astrocaryum murumuru, chiamata anche semplicemente murumuru, è una palma originaria della foresta Amazzonica brasiliana. Dai suoi semi si estrae un burro, quasi solido a temperatura ambiente, molto ricco e nutriente, ideale come burro da massaggio e come trattamento intensivo per pelle e capelli. Proprietà del burro di murumuru - Queste proprietà derivano dal fatto che il burro di murumuru è ricco di acidi grassi, tra cui acido laurico, il cui contenuto si stima intorno al 46%, e acido miristi...
rimedi naturali
Tea tree, il pronto intervento da avere sempre con sè
Antisettico, antibatterico e antivirale, utile in caso di acne, punture di insetto, ferite, afte, herpes labiale, gengiviti, micosi, forfora, pruriti e dermatiti, anche nei cani.
Melaleuca alternifolia, noto come albero del tè o tea tree, è un albero appartenente alla famiglia delle Mirtacee originario dell’Australia. Dalla distillazione delle foglie e delle parti apicali dei rami di questa pianta si estrae un olio essenziale davvero eccezionale, utilizzato e apprezzato da più di 100 anni in Australia ma la cui fama sta crescendo rapidamente in tutto il mondo. Invece, le foglie di tea tree sono un rimedio della tradizione aborigena australiana molto antecedente all’olio ...
rimedi naturali
Burro di mango, uso cosmetico
Emolliente, cicatrizzante, antisettico e nutriente, ideale come balsamo per labbra ma anche per trattare mani e piedi screpolati, protegge dai danni dei raggi UV, ricco di antiossidanti.
Il burro di mango si estrae dal seme del frutto del mango selvatico, Mangifera sylvatica, pianta della famiglia delle Anacardiaceae. Questo burro vegetale naturale viene utilizzato senza bisogno di particolari lavorazioni e si sta imponendo sul mercato come valida alternativa al burro di cacao, un ingrediente molto sfruttato soprattutto nei balsami labbra ma che, negli ultimi anni, è sotto pressione in quanto la disponibilità inizia a non essere in grado di soddisfare una domanda in continua cre...
rimedi naturali
Olio di fico d’India
Contro borse e occhiaie, rughe, pelle secca e squamosa, acne e infiammazioni della pelle, dermatite ed eczema grazie alle proprietà anti age, rigeneranti, idratanti, cicatrizzanti e seboregolatrici.
Dalla spremitura a freddo dei semi di Opuntia ficus-indica, o fico d’India, si ottiene un olio molto pregiato usato nei cosmetici naturali dedicati alla bellezza di pelle e occhi. Questo olio contrasta le rughe ed è ottimo in caso di occhiaie, ma agisce anche sulla pelle secca e squamosa rigenerandola e risulta utile a contrastare l’acne. L’olio di fico d’India deve le sue incredibili proprietà nutrienti, idratanti e anti age alle sostanze in esso contenute, come beta carotene, che protegge la p...
rimedi naturali
Balsamo del Perù
Conferisce una particolare fragranza di vaniglia e cannella, proprietà antisettiche, emollienti e cicatrizzanti utili in caso di eczemi, forfora e ferite, può causare allergie.
Il balsamo del Perù è un’oleoresina che si presenta come un liquido viscoso di colore scuro. Questo prodotto si ricava dal tronco dell’albero Myroxylon balsamum, famiglia delle Fabaceae, diffuso in America Centrale. Anche se il nome può non dire molto in realtà il Balsamo del Perù è più diffuso di quello che si possa pensare dal momento che rientra nella formulazione di prodotti cosmetici, dai rossetti alle creme, shampoo, deodoranti, talco e profumi, ma può anche comparire in sciroppi e dentifr...
rimedi naturali
Cosmetici di bellezza? Ora si prendono anche per bocca, Parte 2 zinco e astaxantina
Integratori a base di astaxantina, un carotenoide, si dimostrano utili a proteggere la pelle dall’invecchiamento e dai raggi solari, migliorando l’idratazione e l’elasticità e agendo da antirughe, lo zinco assunto con la dieta svolge un ruolo nel proteggere la pelle e accelerare i processi di cicatrizzazione, utile in caso di acne.
Contro rughe, acne e pelle spenta possiamo fare molto ricorrendo, oltre che a creme e rimedi naturali, anche a dieta e integratori. Gli scienziati (Vollmer et al, Int J Mol Sci, Oct 2018) si stanno infatti interessando agli effetti che alcune sostanze possono avere sull’aspetto della pelle, proteggendola e riparandola dall’interno, una volta che queste sono state introdotte nel corpo attraverso alcuni cibi o integratori. Nel post precedente abbiamo visto quanto siano benefici, con alcune accorte...
rimedi naturali
Naturalmente belli Parte 2, la cosmesi contro vento e freddo
Burro di karitè e olio di argan non possono mancare nel beauty case contro freddo, umidità e sbalzi di temperatura per proteggere pelle e capelli in modo naturale, degli autentici tesori di bellezza.
Non sono solo mare e sole a mettere a dura prova pelle e capelli ma anche il vento, il freddo, gli sbalzi di temperatura, l’inquinamento, l’aria più secca degli ambienti interni e umida dell’esterno con il risultato di ritrovarsi in autunno e in inverno una pelle opaca, grigia, secca, che tira, con arrossamenti e spaccature e capelli poco luminosi e sfibrati. Come si possono proteggere capelli e pelle in questo periodo dell’anno? I prodotti cosmetici ci vengono in aiuto, ma anziché acquistare cr...
rimedi naturali
Inci dei cosmetici, sai cosa ti spalmi Parte 12, Il Sodio lauril solfato
Il sodio lauril solfato è un tensioattivo usato in shampoo, bagnoschiuma, saponi e schiume da barba, risulta molto aggressivo ed irritante sulla pelle, possibile causa di acne, pelle disidratata, forfora.
I prodotti cosmetici non sono tutti uguali e la differenza, per la nostra salute e bellezza, non la fanno il prezzo o le promesse pubblicitarie, ma quello che si trova dentro una crema, un siero, un sapone o uno shampoo. A volte gli ingredienti usati sono rispettosi della pelle e dei capelli, altre volte, e purtroppo questo accade molto spesso, decisamente no e i risultati sono irritazioni, pelle sciupata, opaca, rughe ma anche acne e punti neri e, per quanto riguarda i capelli, forfora, cute ol...
rimedi naturali
INCI dei cosmetici, sai cosa ti spalmi Parte 2, i siliconi
Come capire da quali ingredienti è costituito un prodotto cosmetico imparando a comprendere l’INCI, l’elenco delle sostanze utilizzate, in questo post vedremo il ruolo dei siliconi, sostanze leviganti che in realtà non apportano nessun reale beneficio alla pelle e ai capelli.
L’INCI è l’elenco degli ingredienti di un prodotto cosmetico e, per legge in diversi paesi del mondo occidentale, deve comparire sulla confezione della crema, shampoo, siero, rossetto e balsamo che acquisti. Non è facile leggere e comprendere l’INCI in quanto i nomi degli ingredienti sono in latino e in inglese e spesso dicono poco a chi non è del settore, ma è molto importante imparare a riconoscere alcune classi di sostanze la cui presenza, in un prodotto cosmetico che viene applicato sulla pe...
rimedi naturali
Olio di vinacciolo, uso cosmetico
Protegge la pelle dai radicali liberi e dai processi di invecchiamento, contrasta le macchie cutanee e la mancanza di tono, azione idratante, fortifica i capillari, adatto anche per la cura dei capelli, in base ad uno studio scientifico è capace di contrastare la caduta dei capelli.
L’olio di semi di vinacciolo viene ottenuto per spremitura a freddo dei vinaccioli, i semi degli acini d’uva, Vitis Vinifera. Abbiamo già avuto modo di vedere come il suo prezioso contenuto in antiossidanti e acidi grassi polinsaturi abbia un’azione protettiva sulla salute del corpo quando questo olio viene ingerito. Infatti è un valido aiuto per contrastare i radicali liberi, i processi di invecchiamento e, se inserito in una dieta bilanciata che preveda anche l’apporto di acidi grassi omega 3,...
rimedi naturali
Olio di mandorle dolci
Proprietà lenitive, emollienti, elasticizzanti e nutrienti, utile a contrastare le smagliature, di aiuto anche in caso di pelle screpolata, irritata, scottata o in presenza di pruriti ed eczemi, perfetto come olio da massaggio da solo o abbinato ad oli essenziali in base alle necessità.
L’olio di mandorle dolci è un olio vegetale ottenuto, come appunto suggerisce il nome, dalla spremitura a freddo delle mandorle dolci, i semi del Prunus dulcis. Questo olio, grazie alla presenza di acidi grassi insaturi e polinsaturi, vitamine A, E e B, sali minerali e fitosteroli, è conosciuto e apprezzato per le sue proprietà particolarmente idratanti, emollienti, elasticizzanti e protettive che ne fanno un olio ideale anche per le pelli più delicate e quelle dei bambini. L’olio di mandorle do...
rimedi naturali
Slow Cosmetique, idratazione del viso Parte 2, le creme
Come idratare la pelle con creme, una piccola guida sui cosmetici che si acquistano e su quali ingredienti prestare attenzione perché tossici, irritanti o comedogenici, cosa preferire invece per creme fai da te.
Slow Cosmetique è dare importanza a se stessi, alla proprio pelle e anche accettarne eventuali imperfezioni. Ma è anche essere consapevoli di cosa si applica sul viso. Proseguiamo questo percorso di consapevolezza approfondendo la tematica riguardante l’idratazione del viso. Abbiamo visto, in un post precedente, come sia possibile applicare oli vegetali sulla pelle per nutrirla con acidi grassi, vitamine e antiossidanti. Ma esistono anche le creme, che altro non sono che emulsioni di una parte g...
rimedi naturali
vita_sana_

Rimedi Naturali: benessere, bellezza e salute. La natura è la risposta

Scopri ciò che la natura ti offre per mantenere l'armonia del corpo e della mente.
Copyright © 2020 - naturallifeapp.com Registered Brand 302018000008020
x
Home
Chi siamo
App
Rimedi naturali
Esercizi Yoga
Rimedi fai da te
Ricette Sane
Oli essenziali
Cerca
Il nostro libro
Shop