Prurito, rimedi naturali

Prurito, i migliori rimedi naturali e consigli sani da seguire
Acqua floreali, l’essenza delle piante sulla pelle
Le acque floreali catturano l’essenza della pianta e, a differenza dell’olio essenziale, sono più delicate e possono essere applicate direttamente sulla pelle rendendola più luminosa, elastica, contrastando le rughe, gli arrossamenti o l’acne in base alla pianta da cui sono ottenute.
Acque floreali, acque di bellezza! Un piccolo spruzzo ed ecco che veniamo avvolti dall’essenza di rosa, o di lavanda o perché no di arancio o melissa. La pelle diventa luminosa, i lineamenti si distendono e nelle narici rimane quel profumo inebriante che può essere dolce, ma anche fresco, agrumato o rilassante. Le acque floreali sono ottimi cosmetici, da nebulizzare sul viso dopo la normale pulizia e prima di applicare sieri, oli o creme. Ma vediamo di capire come vengono prodotte, le loro propr...
rimedi naturali
Cosmetici naturali, come re e regine Parte 21, le lacrime di Ra e la potenza della pappa reale
La pappa reale è antiossidante, antinfiammatoria e antibatterica, aiuta in caso di colorito spento, rughe ma anche acne, ferite e prurito.
Vuole un’antica leggenda egizia che quando il dio Ra, il dio del sole, pianse, le sue lacrime si trasformarono in api. E le api costruirono gli alveari e andarono di fiore in fiore. Fu così che il miele nacque dalle lacrime di Ra. Per gli Egizi quindi il miele e le api erano considerati sacri, un dono di un dio, e diversi papiri descrivono anche gli utilizzi del miele e di altri prodotti ad esso collegati come cera d’api e, appunto pappa reale, per applicazioni in campo medico e cosmetico. E ogg...
rimedi naturali
Cosmetici naturali, come re e regine Parte 19, il prezioso olio di kukui delle Hawaii
Antinfiammatorio, antibatterico e idratante, promuove la guarigione delle ferite, lenisce le irritazioni, calma i pruriti e nutre la pelle secca, utile in caso di acne, psoriasi e anche sui neonati.
Secondo la tradizione hawaiana Kamapua’a è il semidio della fertilità con la capacità di trasformarsi in un albero, ma non in un albero qualsiasi, bensì nel kukui, nome scientifico Aleurites moluccanus della famiglia delle Euphorbiaceae, simbolo di pace e protezione. Il kukui è anche l’albero ufficiale delle Hawaii e con i suoi frutti, delle specie di noci, gli abitanti del posto creano meravigliose collane da appendere al collo. Questi frutti però, chiamati anche noci Molucche, non hanno solo u...
rimedi naturali
Olio di camemoro
Azione antiossidante, emolliente e antinfiammatoria, utile in caso di pelle sensibile, ma anche matura con rughe e prurito del cuoio capelluto, contrasta i danni dell’invecchiamento e dello smog.
Il camemoro, chiamato anche rovo artico o lakka in finlandese, nome scientifico Rubus chamaemorus, è una pianta erbacea della famiglia delle Rosaceae, la stessa della rosa e degli alberi da frutto quali meli, peri, ciliegi e mandorli. Il camemoro si trova nei paesi nordici, in America e Canada e dai suoi semi, attraverso un processo di spremitura a freddo, si ottiene un olio considerato un potente cosmetico per la bellezza della pelle di viso, collo e contorno occhi. Olio di camemoro, cosa dic...
rimedi naturali
Avena colloidale, una coccola di bellezza
Idratante, purificante, detergente, lenitiva, antinfiammatoria e anti istaminica, utile in caso di psoriasi, rash cutaneo, pelle secca, dermatite atopica, eritema, irritazioni.
L’avena, nome scientifico avena sativa, è un cereale davvero speciale dal momento che risulta ricca in fibre, vitamine, soprattutto E e gruppo B, proteine, grassi e minerali. Dall’avena si ottiene una farina che non ha solo un uso in ambito culinario ma vanta anche una lunga tradizione come cosmetico naturale per trattare alcuni disturbi a carico della pelle grazie alle sue proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. L’avena colloidale è un tipo di farina di avena che si ricava macinando molto f...
rimedi naturali
Acmella, il botox naturale
Potente anti rughe, rilassa le contrazioni dei muscoli del viso e rinforza il collagene, utile anche in caso di psoriasi, pruriti e ferite, infine è un diuretico e di aiuto contro l’ipertensione.
L’acmella oleracea, anche conosciuta come Spilanthes acmella, famiglia delle Asteraceae, è una pianta originaria della foresta brasiliana che sta suscitando molto interesse nel campo della cosmetica. Infatti, l’acmella viene considerata un botox naturale e utilizzata sempre più spesso in creme antirughe. Ma vediamo di capire meglio. Acmella, rimedio anti rughe - L’estratto di acmella contiene un principio attivo, chiamato spilantolo, capace di agire sulle rughe, sia quelle di espressione che l...
rimedi naturali
Slow Cosmetique, il legno di Panama
Detergente delicato per capelli, antiossidante e antibatterico, utile in caso di forfora, prurito, capelli grassi o radi.
Forfora, prurito in testa e capelli pesanti possono essere, a volte, il risultato dei prodotti che usiamo come shampoo, maschere per capelli o balsami. I tensioattivi aggressivi, i siliconi, i profumi sintetici e alcuni conservanti utilizzati infatti possono irritare la cute e impoverirla. In commercio esistono diversi prodotti con un INCI, l’etichetta cioè che riporta gli ingredienti usati nel cosmetico, più naturale e capace di rispettare la pelle e il cuoio capelluto. In alternativa, esistono...
rimedi naturali
Tea tree, il pronto intervento da avere sempre con sè
Antisettico, antibatterico e antivirale, utile in caso di acne, punture di insetto, ferite, afte, herpes labiale, gengiviti, micosi, forfora, pruriti e dermatiti, anche nei cani.
Melaleuca alternifolia, noto come albero del tè o tea tree, è un albero appartenente alla famiglia delle Mirtacee originario dell’Australia. Dalla distillazione delle foglie e delle parti apicali dei rami di questa pianta si estrae un olio essenziale davvero eccezionale, utilizzato e apprezzato da più di 100 anni in Australia ma la cui fama sta crescendo rapidamente in tutto il mondo. Invece, le foglie di tea tree sono un rimedio della tradizione aborigena australiana molto antecedente all’olio ...
rimedi naturali
Cosmetici naturali, come re e regine Parte 10, l’olio di monoi di Tahiti
Ottimo doposole, azione antirughe, combatte l’invecchiamento cutaneo, protegge la pelle dai danni dei raggi UV, per la bellezza dei capelli, aiuta a contrastare pruriti e dermatiti anche nei neonati.
Dalla Polinesia arriva un cosmetico naturale dalle incredibili proprietà di bellezza per pelle e capelli, l’olio di monoi. L’olio di monoi prende il nome dalla parola tahitiana mono’i, che significa olio profumato. Proprietà - Questo prodotto è ottenuto, infatti, facendo macerare l’olio di cocco con piante e fiori, come la gardenia di tahiti, il bellissimo fiore dai grandi petali bianchi che spesso impreziosisce le collane a Tahiti, il gelsomino, il basilico, il sandalo polinesiano e la calofi...
rimedi naturali
Slow Cosmetique, bagno capillare per capelli sani e luminosi
Oli vegetali, burri ed oli essenziali per preparare impacchi per la salute dei capelli, utili in caso di forfora, pruriti, dermatite, psoriasi, capelli fragili e che tendono a spezzarsi.
Il bagno capillare è un trattamento per il cuoio capelluto e risulta un ottimo rimedio in caso di forfora, prurito, psoriasi, dermatite ma anche capelli secchi e sciupati. Consiste nello spalmare un olio vegetale, che può anche essere mescolato a oli essenziali, sul cuoio capelluto, massaggiare e lasciare in posa, poi si sciacqua con lo shampoo. Vediamo quindi come prenderci cura della nostra chioma in modo naturale e con pochi ingredienti, come insegna la Slow Cosmetique, il movimento nato in B...
rimedi naturali
Cosmetici naturali, come re e regine Parte 10, l’olio di camelia
Olio dall’azione antinfiammatoria e lenitiva, utile in caso di acne e pelle sensibile, proprietà anti age, idratanti e nutrienti per trattare pelli mature e con rughe, di aiuto anche come olio per il corpo per contrastare smagliature, screpolature e callosità, si applica sulla cute per prevenire forfora, prurito e dermatite seborroica e contro le doppie punte.
Si dice che le donne dell’isola giapponese di Ooshima abbiano una pelle sempre fresca e giovane e capelli bellissimi. Il loro segreto di bellezza? L’olio di camelia, ottenuto per spremitura a freddo dei semi della pianta camellia japonica, chiamata comunemente camelia, della famiglia delle Theaceae. La camelia è molto apprezzata per il suo ruolo ornamentale grazie ai fiori che sbocciano tra gennaio e marzo caratterizzati da colori accesi che vanno dal rosso al rosa e fuxia. L’olio di camelia è i...
rimedi naturali
Cosmetici naturali, come re e regine Parte 9, i capelli di Cleopatra
Ispirandoci ai cosmetici beauty di Cleopatra vedremo come realizzare una straordinaria maschera per capelli capace di contrastare pruriti, forfora, sebo in eccesso e soprattutto caduta dei capelli, lasciando una chioma nutrita, morbida e luminosa.
Cleopatra fu l’ultima regina d’Egitto, una donna molto potente intorno alla quale sono nati miti e leggende che hanno alimentato il suo fascino attraverso i secoli. Sembra che Cleopatra dedicasse molta attenzione alla sua bellezza con unguenti e oli preparati con erbe e piante, come l’aloe vera, che cresceva rigogliosa sulle rive del Nilo, e l’olio di sandalo. Oggi ci ispireremo ai segreti beauty di Cleopatra per prenderci cura dei capelli, rendendoli luminosi e sani, combattendo forfora, prurit...
rimedi naturali
Sapone nero
Sapone ed esfoliante, proprietà antisettiche, antibatteriche, antimicotiche ed antiossidanti, utile in caso di acne, macchie della pelle, eczema, dermatiti, forfora, prurito del cuoio capelluto ma anche micosi delle unghie e del piede.
Il sapone nero, conosciuto anche come sapone nero africano, è un prodotto originario dell’Africa occidentale. In base alla zona di provenienza può essere ottenuto a partire da olio di olive nere o olio di cocco o burro di karitè e potassa ottenuta dalla cenere di alcune piante del genere Platanus. L’uso del sapone nero si sta diffondendo ovunque dal momento che viene considerato un irrinunciabile cosmetico di bellezza, un rimedio in caso di macchie della pelle, pelle spenta e opaca, sfoghi, cica...
rimedi naturali
Cosmetici naturali, come re e regine Parte 8, la birra di Semiramide!
Oggi ci ispiriamo alla beauty routine della leggendaria regina di Babilonia Semiramide per avere capelli sani e lucenti grazie alla birra.
Si narra che la leggendaria regina assiro babilonese Semiramide facesse il bagno nella birra per rendere la pelle elastica e fresca e, soprattutto, per rinforzare i capelli. Del resto Semiramide era molto attenta a prendersi cura della propria bellezza dal momento che, come vuole la leggenda, proprio a lei si riconducono i primi prodotti cosmetici ottenuti con piante fitocosmetiche che la regina faceva coltivare sui giardini pensili di Babilonia. E allora perché non prendere qualche idea per isp...
rimedi naturali
Miele di rovo, cosmetico di bellezza e rimedio naturale
Proprietà antiossidanti e antipiretiche, utile in caso di infiammazioni e afte in bocca, contro l’influenza, per uso cosmetico dona lucentezza ai capelli, li rinforza e aiuta a contrastare forfora e pruriti del cuoio capelluto.
Il rovo, Rubus ulmifolius, è una pianta cespugliosa appartenente alla famiglia delle Rosaceae. Il rovo è un rimedio della tradizione grazie alle sue potenti proprietà antipiretiche, utili quindi a contrastare la febbre, e antiossidanti conferite da alcuni composti fenolici come gli ellagitannini (Martins et al, Food Funct, Jun 2014 – Niaz et al, BMC Complement Altern Med). Queste proprietà salutari sono anche trasferite al miele che si ricava dal nettare del rovo. Pertanto, in caso di influenza,...
rimedi naturali
Olio di semi di girasole, uso cosmetico di bellezza
Per uso cosmetico vanta proprietà antiossidanti, lenitive e cicatrizzanti, aiuta a riparare e proteggere la barriera cutanea, ottimo sia in caso di pelle grassa, matura con rughe o sensibile, per viso, corpo, mani e piedi secchi e con spaccature, aiuta anche in caso di forfora e prurito in testa.
Dalla spremitura dei semi della pianta del girasole, nome scientifico Helianthus annuus, si ottiene un olio che può essere usato sia in cucina che in ambito cosmetico per la bellezza della pelle di viso, corpo e mani. Dedichiamo questo post proprio alle possibili applicazioni dell’olio di semi di girasole come cosmetico. Questo olio è fonte di acidi grassi essenziali, prevalentemente acido linoleico e, in minore quantità, oleico (Meydani et al, J Am Coll Nutr, Oct 1991). È proprio l’alta percent...
rimedi naturali
Kigelia
Trattamento rassodante ed elasticizzante sui tessuti, ideale per décolleté, braccia, collo ma anche viso e contorno occhi, azione antimicrobica e antinfiammatoria, utile in caso di pelle secca, irritata, pruriginosa, ma anche acne e ferite.
La Kigelia africana, nota con il nome di albero delle salsicce a causa della forma allungata dei suoi frutti, è una pianta tipica dell’Africa tropicale. La kigelia permette di ottenere dei preparati molto interessanti per la nostra bellezza. Puoi ricorrere infatti a creme a base di estratto di kigelia dall’azione antiossidante, rassodante e nutriente, capace anche di stimolare il microcircolo. Grazie a queste proprietà la crema a base di estratti di kigelia si fa apprezzare in quanto capace di p...
rimedi naturali
Olio di vinacciolo, uso cosmetico
Protegge la pelle dai radicali liberi e dai processi di invecchiamento, contrasta le macchie cutanee e la mancanza di tono, azione idratante, fortifica i capillari, adatto anche per la cura dei capelli, in base ad uno studio scientifico è capace di contrastare la caduta dei capelli.
L’olio di semi di vinacciolo viene ottenuto per spremitura a freddo dei vinaccioli, i semi degli acini d’uva, Vitis Vinifera. Abbiamo già avuto modo di vedere come il suo prezioso contenuto in antiossidanti e acidi grassi polinsaturi abbia un’azione protettiva sulla salute del corpo quando questo olio viene ingerito. Infatti è un valido aiuto per contrastare i radicali liberi, i processi di invecchiamento e, se inserito in una dieta bilanciata che preveda anche l’apporto di acidi grassi omega 3,...
rimedi naturali
Olio di mandorle dolci
Proprietà lenitive, emollienti, elasticizzanti e nutrienti, utile a contrastare le smagliature, di aiuto anche in caso di pelle screpolata, irritata, scottata o in presenza di pruriti ed eczemi, perfetto come olio da massaggio da solo o abbinato ad oli essenziali in base alle necessità.
L’olio di mandorle dolci è un olio vegetale ottenuto, come appunto suggerisce il nome, dalla spremitura a freddo delle mandorle dolci, i semi del Prunus dulcis. Questo olio, grazie alla presenza di acidi grassi insaturi e polinsaturi, vitamine A, E e B, sali minerali e fitosteroli, è conosciuto e apprezzato per le sue proprietà particolarmente idratanti, emollienti, elasticizzanti e protettive che ne fanno un olio ideale anche per le pelli più delicate e quelle dei bambini. L’olio di mandorle do...
rimedi naturali
Idrolato di lavanda
Tonico per la pelle del viso, azione antisettica, astringente e lenitiva, utile in caso di pruriti, irritazioni e pelle impura.
L’idrolato, o acqua aromatica, si produce contemporaneamente all’olio essenziale. Durante il processo di distillazione a vapore, infatti, si ottengono due prodotti, uno è l’olio essenziale che è liposolubile, cioè si scioglie nei grassi, ecco perché in tutte le indicazioni è riportato di aggiungere qualche goccia di olio essenziale alla crema o a un olio vettore, e l’altro è l’idrolato, che invece è idrosolubile. L’olio essenziale è concentrato e intenso e, tranne qualche eccezione, non può esse...
rimedi naturali
Malva, uso esterno
Per applicazioni esterne svolge un’azione antinfiammatoria, lenitiva, cicatrizzane e purificante, utile per contrastare acne, ascessi, eczema, prurito ed orticaria, di aiuto anche in caso di cistite, afte e mal di gola.
La malva, nome scientifico Malva sylvestris, è una piantina generosa e davvero benefica. Oltre ad essere un ingrediente per infusi utili a calmare tossi, bronchiti, raffreddori o infiammazioni del sistema digerente come la gastrite o anche per contrastare la stitichezza, come già descritto in un post precedente, può anche essere usata per applicazioni esterne per trattare afte, mal di gola, prurito, foruncoli, ascessi, gotta e reumatismi. La malva è emolliente, aiuta la rigenerazione dei tessuti...
rimedi naturali
Olio di semi di chia
Omega 3 dal potere antinfiammatorio, utile in caso di artrite, azione antitumorale provata da studi scientifici, per uso esterno azione benefica in caso di pruriti dovuti ad eczema, pelle secca ma anche malattie renali o diabete.
La chia, o Salvia hispanica, è una pianta della famiglia delle Lamiaceae, la stessa della menta, originaria dell’America Centrale. Già conosciuta e coltivata all’epoca degli Aztechi, al giorno d’oggi i suoi semi sono apprezzati e consumati in tutto il mondo per le loro proprietà salutari. Ma dai semi di chia si ottiene anche un altro prodotto, altrettanto interessante, l’olio di semi di chia spremuto a freddo. Questo olio è un concentrato di acidi grassi Omega 3, molto importanti per combattere ...
rimedi naturali
Copyright © 2020 - naturallifeapp.com Registered Brand 302018000008020
x
Home
Chi siamo
App
Rimedi naturali
Esercizi Yoga
Rimedi fai da te
Ricette Sane
Oli essenziali
Cerca
Il nostro libro
Shop