Menu
Natural Home Remedies healthy recipesNatural Home Remedies healthy lifestyle
Olio essenziale di patchouli

Olio essenziale di patchouli

Proprietà cicatrizzanti e lenitive, antifungine, toniche e armonizzanti, utile in caso di acne ma anche pelle spenta, rughe, cellulite e ritenzione idrica, micosi, candida e piede d’atleta, trattamento in caso di capelli grassi e forfora, azione calmante e riequilibrante in caso di stress prolungato, tensioni, depressione, sensi di colpa e scarsa accettazione del proprio corpo, azione afrodisiaca
Il patchouli, nome scientifico Pogostemon cablin, è una pianta della famiglia delle Lamiacee, la stessa della lavanda e della menta, tutte piante molto aromatiche. Dal patchouli si ricava un olio essenziale noto per le sue proprietà armonizzanti, riequilibranti, cicatrizzanti, antifungine, tonificanti ed afrodisiache. Controindicato in gravidanza ed allattamento, evita di usare l’olio essenziale di patchouli sui bambini piccoli. Vediamo le applicazioni principali.

Stress

In caso di stress e tensioni puoi preparare un bagno rilassante aggiungendo all’acqua del bagno 10 gocce di olio essenziale di patchouli. Questo trattamento risulta di aiuto anche per la pelle, che apparirà più tonica. In alternativa al bagno, in caso di ansia improvvisa, puoi mescolare in 100 ml di acqua fredda 5-6 gocce di olio essenziale di patchouli e applicarlo massaggiando su tempie e polsi. Mescolando invece 10 gocce di olio essenziale in 100 ml di olio di mandorle dolci si ottiene un olio per massaggi capace di alleviare le tensioni, utile anche contro la ritenzione idrica e la cellulite.

Acne, rughe, micosi, candida

L’olio essenziale di patchouli si dimostra utile anche per trattare diverse problematiche della pelle. In caso di foruncoli prova a mescolare in 100 ml di acqua 5 gocce di olio essenziale di tea tree e 5 di olio essenziale di patchouli, applica questa miscela solo sui foruncoli con l’aiuto di un batuffolo di cotone. Per un effetto antirughe e contro la pelle spenta puoi aggiungere 2-3 gocce di olio essenziale di patchouli a una noce della crema viso che usi abitualmente e applicare. In caso di infezioni fungine, come il piede d’atleta, un paio di gocce di olio essenziale possono essere strofinate sulla parte da trattare, mentre semicupi con 5-6 gocce di olio essenziale possono essere utili contro infezioni fungine come la candida.

Capelli grassi e forfora

5 gocce di olio essenziale di patchouli aggiunte allo shampoo, che poi verrà applicato e massaggiato sul cuoio capelluto, aiutano a combattere l’eccessiva produzione di sebo, la forfora e la caduta dei capelli.

Armonizzante ed afrodisiaco

L’olio essenziale di patchouli può essere di aiuto in periodi di forte stress, tensioni prolungate e ansia in quanto equilibra le emozioni, le armonizza. Fa bene alle persone mentalmente affaticate, che non si rilassano mai portandole a rallentare e al tempo stesso stimola il radicamento nella materia risultando adatto ai sognatori, a chi ha spesso la testa tra le nuvole. Questo olio essenziale aiuta a rimuovere i sensi di colpa e ad apprezzare il proprio corpo e la propria fisicità, ha anche un’azione afrodisiaca. Puoi diffonderlo nell’ambiente con un brucia essenze, è sufficiente una goccia per metro quadrato.
AUTORE
Unisce la sua passione per uno stile di vita naturale e la sua formazione universitaria, è infatti laureata in fisica e ha il dottorato di ricerca in fisica, settore biofisica. Leggere articoli scientifici, documentarsi sulle ultime ricerche e testare nuovi metodi e ricette è quindi da sempre il suo lavoro, che, speriamo, di aver reso utile.

Potrebbero anche interessarti questi oli essenziali

Olio essenziale di cisto
Olio essenziale di cisto
Olio essenziale di cisto è uno stimolante e armonizzante in caso di problemi legati al sistema linfatico, trova applicazione nei massaggi disintossicanti e drenanti e in caso di ritenzione idrica e cellulite. Oltre a que
Olio essenziale di neroli
Olio essenziale di neroli
L’olio essenziale di neroli si ottiene dai fiori dell’arancio amaro, Citrus aurantium, a differenza dell’olio essenziale di arancio amaro vero e proprio che si ottiene invece dalle bucce del frutto. L’olio essenziale di
Olio essenziale di legno di rosa
Olio essenziale di legno di rosa
L’olio essenziale di legno di rosa si ottiene dall’albero aniba roseodora della famiglia delle Lauraceae e originario del Sudamerica. Questo olio essenziale ha proprietà cicatrizzanti e curative per diversi problemi di p
Olio essenziale di Ylang Ylang
Olio essenziale di Ylang Ylang
Dall’Ylang Ylang, una pianta originaria delle Filippine, si ricava un olio essenziale dall’azione calmante e sedativa, ma capace al tempo stesso di aumentare la vitalità e la gioia senza disturbare il sistema nervoso. V
Olio essenziale di mandarino
Olio essenziale di mandarino
Dalla buccia fresca del mandarino si ottiene l’olio essenziale di mandarino, che si contraddistingue per il suo incredibile aroma agrumato. Attenzione però, perché questo olio essenziale ha un effetto fotosensibilizzante
Olio essenziale di rododendro, l'essenza balsamica che protegge le vie aeree e porta il buonumore
Olio essenziale di rododendro, l'essenza balsamica che protegge le vie aeree e porta il buonumore
Proteggi le vie respiratorie, ma anche rilassati e lasciati avvolgere dal buon umore grazie all'olio essenziale di rododendro, nome scientifico rhododendron anthopogon, un tipo di rododendro originario del Tibet, Himalay
Olio essenziale di mentastro
Olio essenziale di mentastro
Dalla Mentha spicata, o mentastro, si ricava un olio essenziale dalle proprietà mucolitiche, antinfiammatorie, rinfrescanti e rilassanti. Puoi utilizzare questo olio essenziale in caso di raffreddore, sinusite, bronchite
Olio essenziale di legno di cedro
Olio essenziale di legno di cedro
Dalla distillazione in corrente di vapore dei trucioli di legno dell’albero Cedrus atlantica, famiglia delle Pinaceae, si ottiene l’olio essenziale di legno di cedro dalle interessanti proprietà cosmetiche per pelle e ca
Rimedi naturali
Scarica l'App
Copyright © 2022 - Rimedi naturali Registered Brand 302018000008020
x