Menu
Natural Home Remedies healthy recipesNatural Home Remedies healthy lifestyle
Altea, uso cosmetico

Altea, uso cosmetico

Emolliente, lenitiva e rigenerante, utile in caso di pelle sensibile, secca, pruriti, scottature, bruciature, foruncoli, acne, eczema e dermatiti
L’altea, nome scientifico althaea officinalis, è una pianta della famiglia delle Malvaceae molto apprezzata in erboristeria e cosmetica per le sue proprietà emollienti, lenitive e calmanti. Per via interna l’altea trova applicazione in caso di disturbi delle vie respiratorie mentre per via esterna è utile a trattare irritazioni e altre affezioni della pelle come foruncoli, eczemi, dermatiti o eritemi solari. In questo post ci occuperemo proprio dell’uso in campo cosmetico dell’altea.

Altea, proprietà di bellezza

Le radici dell’altea sono ricche in mucillagini e sostanze antiossidanti, che conferiscono alla pianta proprietà emollienti formando uno strato protettivo sulla pelle, che risulta così ammorbidita e protetta (Davi Pac et al, Postepy Dermatol Alergol, 2013 - Herbal Medicine: Biomolecular and Clinical Aspects, CRC Press, 2011). Infatti, estratti di radice di altea si sono dimostrati capaci di proteggere la pelle dai danni indotti dai raggi UVA. I raggi UVA rappresentano una parte della radiazione solare e sono capaci di penetrare in profondità nella pelle causando rughe, fotoinvecchiamento e danni cellulari (Curnow et al, Oxid Med Cell Longev, 2016). Non solo, l’altea risulta rigenerante, antinfiammatoria e lenitiva, attenua le irritazioni ed è benefica in caso di foruncoli, eczemi e dermatiti (Deters et al, J Ethnopharmacol., 2010). Pertanto, grazie a queste proprietà, l’altea è inserita nelle formulazioni di creme e prodotti per il viso, corpo e contorno occhi.

Altea, utilizzi e raccomandazioni

Puoi trovare in commercio creme e lozioni che già contengono estratti di radici di altea. In alternativa, puoi ricorrere al decotto di radici. Le radici di altea si trovano in erboristeria, anche online. Porta ad ebollizione un litro di acqua insieme a una manciata di radici, lascia sobbollire per qualche minuto, poi togli dal fuoco, filtra e lascia raffreddare. Puoi usare per impacchi in caso di pelle sensibile, punture di insetto, scottature e bruciature, pelle secca, pruriti, foruncoli, acne. Prima però di procedere con impacchi su zone estese della pelle è meglio fare un test su una piccola parte e osservare se ci sono reazioni allergiche. Poi, se ami il fai da te è possibile reperire la radice di altea in estratto fluido da aggiungere alle formulazioni delle creme casalinghe nella fase liquida.
AUTORE
Unisce la sua passione per uno stile di vita naturale e la sua formazione universitaria, è infatti laureata in fisica e ha il dottorato di ricerca in fisica, settore biofisica. Leggere articoli scientifici, documentarsi sulle ultime ricerche e testare nuovi metodi e ricette è quindi da sempre il suo lavoro, che, speriamo, di aver reso utile.
Natural Remedies App Logo
Scarica ora l'App Rimedi Naturali, l'app di benessere e salute naturale, è gratis!

Potrebbero anche interessarti questi rimedi naturali

Miele di rovo, cosmetico di bellezza e rimedio naturale
Miele di rovo, cosmetico di bellezza e rimedio naturale
Il rovo, Rubus ulmifolius, è una pianta cespugliosa appartenente alla famiglia delle Rosaceae. Il rovo è un rimedio della tradizione grazie alle sue potenti proprietà antipiretiche, utili quindi a contrastare la febbre,
Malva, uso esterno
Malva, uso esterno
La malva, nome scientifico Malva sylvestris, è una piantina generosa e davvero benefica. Oltre ad essere un ingrediente per infusi utili a calmare tossi, bronchiti, raffreddori o infiammazioni del sistema digerente come
Olio di vinacciolo, uso alimentare
Olio di vinacciolo, uso alimentare
L’olio di vinacciolo è un prodotto davvero speciale che viene estratto dai semi dell’uva, i vinaccioli appunto. Ogni acino contiene da 1 a 5 semi e ogni seme è ricco di olio, infatti un solo seme può arrivare a contenern
Olio di baobab, uso cosmetico
Olio di baobab, uso cosmetico
Dalla spremitura a freddo dei semi del baobab, Adansonia digitata, si estrae un olio di bellezza dalle proprietà emollienti, idratanti, leviganti, anti invecchiamento e rigeneranti. Questo olio speciale per pelle, capell
Olio di avocado, uso cosmetico
Olio di avocado, uso cosmetico
Dalla polpa del frutto dell’albero dell’avocado, nome scientifico Persea americana, si ottiene un olio adatto sia per uso alimentare che cosmetico. In questo post parleremo di come puoi utilizzare l’olio di avocado per p
Natural beauty, il lievito di birra come cosmetico di bellezza
Natural beauty, il lievito di birra come cosmetico di bellezza
Cosmetici semplici ma efficaci per prendersi cura delle reali necessità della pelle. E cosa c’è di più semplice degli ingredienti che si trovano nel frigorifero di casa? Come, per esempio, il lievito di birra… Lievit
Acido cogico, uso cosmetico contro le macchie
Acido cogico, uso cosmetico contro le macchie
L’acido cogico, o kojico, è una sostanza prodotta da alcuni funghi della specie Aspergillus oryzae, koji in giapponese. In particolare, questa specie di funghi è responsabile della fermentazione del riso maltato per la p
Olio di enotera, per uso orale e applicazioni topiche
Olio di enotera, per uso orale e applicazioni topiche
Dai semi della pianta oenothera biennis, conosciuta come enotera e appartenente alla famiglia delle Onagraceae, si ottiene, per spremitura a freddo, un olio adatto alle pelli molto sensibili e al contorno occhi. Questo o
Rimedi naturali
Scarica l'App
Copyright © 2022 - Rimedi naturali Registered Brand 302018000008020
x