Menu
Natural Home Remedies healthy recipesNatural Home Remedies healthy lifestyle
Cera d’api, un vero cosmetico di bellezza

Cera d’api, un vero cosmetico di bellezza

Cicatrizzante, antimicrobica, idratante e nutriente, utile in caso di dermatiti, eczemi, irritazioni, ferite ma anche rughe
La cera d’api è, come suggerisce il nome, una cera naturale prodotta dalle api operaie. Le api mellifere usano poi questa cera per costruire le celle del favo dove viene immagazzinato il miele. Quando gli apicoltori estraggono il miele ricavano anche la cera che viene utilizzata per la produzione di candele, di cere modellanti, di prodotti per lucidare materiali ma anche per realizzare cosmetici a cui la cera d’api conferisce le sue preziose proprietà di cui parleremo in questo articolo.

Cera d’api nei prodotti di bellezza

La cera d’api viene usata come emulsionante in balsami labbra e creme viso. Ma le proprietà cosmetiche della cera d’api non finiscono certo qua. Infatti, la cera d’api è emolliente, nutriente, idratante, cicatrizzante, ammorbidente, antifungina e antimicrobica e mostra un’azione contro diversi batteri e funghi tra cui Staphylococcus aureus, responsabile della maggior parte delle infezioni della pelle, Candida albicans, un fungo che può infettare la pelle ed è responsabile, per esempio, delle dermatiti da pannolino nei bambini, e Aspergillus niger, un altro fungo che può causare infezioni della pelle (Ediriweera et al, Ayu, 2012). Grazie a queste caratteristiche la cera d’api si dimostra curativa in caso di ferite, infiammazioni, varie forme di dermatiti, come atopiche e da pannolino, eczema, psoriasi e bruciature. Pensa che già gli antichi Egizi usavano la cera d’api per applicazioni topiche su ferite, bruciature e irritazioni per accelerarne la guarigione. Non solo, la cera d’api contiene anche vitamina A, utile a stimolare la guarigione delle ferite, contrastare le rughe, proteggere la pelle dalla radiazione UV e stimolare il ricambio delle cellule della pelle (Kasparaviciene et al, Evid Based Complement Alternat Med, 2016).

Cera d’api, applicazioni

Viste le proprietà della cera d’api, ecco quindi che questo prodotto naturale trova larga applicazione come ingrediente nei cosmetici, creme, lozioni ma anche balsami e rossetti. Se ami il fai da te puoi certamente considerare la cera d’api un ingrediente indispensabile per le tue creme e lip stick, nella sezione video blog puoi trovare interessanti idee da realizzare. Considera poi anche che le proprietà cicatrizzanti, protettive e antimicrobiche della cera d’api vengono enfatizzate grazie alla sinergia con altri ingredienti con cui spesso la cera d’api compare nelle formulazioni, come miele e oli vegetali (Fratini et al, Asian Pacific Journal of Tropical Medicine, 2016 – Al Waili et al, Complement Ther Med, 2003). Per cui aggiungi pure alla tua crema viso, insieme alla cera d’api, una goccia di miele! Se invece non ami il fai da te ma preferisci acquistare i tuoi cosmetici, potrai vedere che la cera d’api è spesso inserita nella formulazione e nell’INCI compare con il nome di Beeswax.

Cera d’api, tipi

La cera gialla è la cera che si ottiene per semplice raccoglimento ed estrazione dal favo. È di colore giallo ed è caratterizzata da un aroma dolce e profumato. La cera alba, invece, è la cera ottenuta dalla purificazione e sbiancatura della cera gialla tramite aria o agenti chimici.

Cera d’api, avvertenze

La cera d’api è generalmente ben tollerata, tuttavia possono verificarsi in persone predisposte reazioni allergiche. È bene quindi fare un piccolo test prima di stendere il prodotto su vaste zone della pelle e provarlo solo su una piccola parte. Attenzione poi anche in caso di pelle a tendenza acneica. La cera d’api è sicuramente benefica anche in questo caso ma cerca di non esagerare con la quantità per evitare l’effetto occlusivo sui pori.
AUTORE
Unisce la sua passione per uno stile di vita naturale e la sua formazione universitaria, è infatti laureata in fisica e ha il dottorato di ricerca in fisica, settore biofisica. Leggere articoli scientifici, documentarsi sulle ultime ricerche e testare nuovi metodi e ricette è quindi da sempre il suo lavoro, che, speriamo, di aver reso utile.
Natural Remedies App Logo
Scarica ora l'App Rimedi Naturali, l'app di benessere e salute naturale, è gratis!

Potrebbero anche interessarti questi rimedi naturali

Frutto della passione o maracuja, un vero superfood per il corpo e per il sistema immunitario
Frutto della passione o maracuja, un vero superfood per il corpo e per il sistema immunitario
Passiflora edulis è una pianta del genere Passiflora, famiglia delle Passifloraceae, ma è conosciuta con il nome portoghese maracuja. Il frutto della pianta, la maracuja o anche frutto della passione, è una bacca caratte
Bosco, più di un anti stress, un vero stimolante per il sistema immunitario
Bosco, più di un anti stress, un vero stimolante per il sistema immunitario
Un bosco silenzioso, in cui tutto sembra immobile ma in realtà palpita di vita. Le scarpe scricchiolano sul sentiero di terra battuta mentre ci si fa strada tra felci e muschi, l’aria è fresca e pulita, leggermente profu
Alga spirulina, un vero superfood, lo dice la scienza
Alga spirulina, un vero superfood, lo dice la scienza
L'alga spirulina è probabilmente uno degli integratori più conosciuti al mondo. Viene considerata un vero superfood, un elisir di lunga vita per corpo e cervello. Ma si tratta solo di credenze o c'è una base scientifica
INCI dei cosmetici, sai cosa ti spalmi Parte 19, cosa non devono contenere i filtri solari
INCI dei cosmetici, sai cosa ti spalmi Parte 19, cosa non devono contenere i filtri solari
Il calore dei raggi solari che ti accarezza il viso, la sensazione di benessere e di calma, prendere il sole è rilassante e migliora l’umore, in più è anche un gesto salutare dal momento che in questo modo il corpo riesc
Natural beauty, il lievito di birra come cosmetico di bellezza
Natural beauty, il lievito di birra come cosmetico di bellezza
Cosmetici semplici ma efficaci per prendersi cura delle reali necessità della pelle. E cosa c’è di più semplice degli ingredienti che si trovano nel frigorifero di casa? Come, per esempio, il lievito di birra… Lievit
Olio di enotera, per uso orale e applicazioni topiche
Olio di enotera, per uso orale e applicazioni topiche
Dai semi della pianta oenothera biennis, conosciuta come enotera e appartenente alla famiglia delle Onagraceae, si ottiene, per spremitura a freddo, un olio adatto alle pelli molto sensibili e al contorno occhi. Questo o
Miele di tarassaco
Miele di tarassaco
Il tarassaco, nome scientifico taraxum officinale, comunemente noto come dente di leone, è una pianta erbacea spontanea della famiglia delle Asteraceae. Questa piantina cresce nei giardini e nei prati e fiorisce all’iniz
Natural beauty, fiori di magnolia, fiori di bellezza
Natural beauty, fiori di magnolia, fiori di bellezza
La primavera viene annunciata dalle meravigliose magnolie in fiore. Petali carnosi, dai colori tenui che vanno dal bianco al rosa o al lilla e che sprigionano il loro aroma dolce e affascinante. Queste piante non sono so
Rimedi naturali
Scarica l'App
Copyright © 2022 - Rimedi naturali Registered Brand 302018000008020
x