Menu
Natural Home Remedies healthy recipesNatural Home Remedies healthy lifestyle
Idrolato di amamelide

Idrolato di amamelide

Astringente, calmante, lenitivo, antiossidante e antinfiammatorio, ottimo tonico in caso di pelle a tendenza acneica, pelle grassa e punti neri ma risulta anche utile in caso di scottature, eczema, dermatiti e come dopobarba
L’idrolato di amamelide è ottenuto dalla distillazione in corrente di vapore delle parti aeree dell’amamelide, nome scientifico hamamelis virginiana della famiglia delle Hamamelidaceae, una pianta originaria di America e Canada ma largamente coltivata anche in Europa.

Idrolato di amamelide, proprietà

Questa acqua floreale è un ottimo tonico per il viso, ha proprietà astringenti, antisettiche, calmanti, rinfrescanti, decongestionanti e antinfiammatorie grazie ai tannini, che sono sostanze antiossidanti, e agli oli essenziali contenuti nelle foglie e nella corteccia di amamelide (Thring et al, J Inflamm, Oct 2011). Pertanto, l’idrolato può essere spruzzato sul volto in caso di problemi di eczema, acne e pelle grassa, ma anche come dopobarba per gli uomini o in caso di punture di insetti, ferite, bruciature, dermatiti, anche causate dal pannolino nei bambini, pruriti e infine pelle arrossata e scottata dal sole (Dawid-Pac et al, Postepy Dermatol Alergol, Jun 2013). In particolare, l’acqua di amamelide può essere utilizzata come dopo sole, spruzzata sulla pelle o inserita nelle creme doposole fai da te, in questo caso studi scientifici hanno riportato un effetto antinfiammatorio e di attenuazione dell’eritema solare con preparati che contenevano il 10% di distillato di amamelide (Hughes-Formella et al, Dermatology, 1998). Ma anche per quanto riguarda l’acne l’idrolato di amamelide si rivela un ingrediente molto interessante, citato da diversi studi scientifici per la sua capacità di combattere l’infiammazione ma anche di rimuovere il sebo in eccesso, contrastare i pori dilatati e depurare la pelle (Rodan et al, Clin Cosmet Investig Dermatol, Jan 2017). L’idrolato di amamelide è anche un potente antiossidante, capace di contrastare i processi di invecchiamento, le rughe e i danni dei radicali liberi sulla cute ringiovanendo i tessuti (Turino et al, Chem res Toxicol, Mar 2008). Infine, in caso di prurito al cuoio capelluto e arrossamenti puoi spruzzare, prima dello shampoo, poco idrolato di amamelide sulla cute e massaggiare, lascia in posa per 5 minuti poi prosegui con il normale trattamento (Trueb et al, Int J Trichology, Jul 2014).

Idrolato di amamelide, dove si trova e avvertenze

L’idrolato di amamelide è di facile reperibilità, in farmacia, erboristeria o online. La raccomandazione è, se possibile, di scegliere un idrolato che non contenga alcool in quanto questo ingrediente potrebbe peggiorare le irritazioni della cute. In più, l’utilizzo dell’acqua di amamelide è considerato generalmente sicuro ma in rari casi si sono registrati allergie ed irritazioni. Quindi, se applichi l’idrolato per la prima volta, fai un test su una piccola porzione di pelle spruzzando l’acqua floreale.
AUTORE
Unisce la sua passione per uno stile di vita naturale e la sua formazione universitaria, è infatti laureata in fisica e ha il dottorato di ricerca in fisica, settore biofisica. Leggere articoli scientifici, documentarsi sulle ultime ricerche e testare nuovi metodi e ricette è quindi da sempre il suo lavoro, che, speriamo, di aver reso utile.
Natural Remedies App Logo
Scarica ora l'App Rimedi Naturali, l'app di benessere e salute naturale, è gratis!

Potrebbero anche interessarti questi rimedi naturali

Natural beauty, l'energia vitale della potente Amamelide
Natural beauty, l'energia vitale della potente Amamelide
Paziente, come solo la natura sa essere. L'amamelide, nome scientifico Hamamelis virginiana, aspetta che nell'aria si espanda il primo tepore per poter fiorire, con quei suoi fiorellini così speciali, che sembrano stelle
Melissa, idrolato
Melissa, idrolato
La melissa, melissa officinalis, è una pianta della famiglia delle Lamiaceae che comprende anche lavanda, menta e rosmarino. Ottenuto per distillazione in corrente di vapore, l’idrolato, o acqua, di melissa ha un profumo
Amamelide
Amamelide
L’amamelide è una pianta che vanta proprietà astringenti, vaso protettrici, antinfiammatorie ed antiemorragiche. L’amamelide contrasta la diarrea, aiuta in caso di mal di gola e infiammazioni alle gengive ma soprattutto
Idrolato di lavanda
Idrolato di lavanda
L’idrolato, o acqua aromatica, si produce contemporaneamente all’olio essenziale. Durante il processo di distillazione a vapore, infatti, si ottengono due prodotti, uno è l’olio essenziale che è liposolubile, cioè si sci
Idrolato di menta
Idrolato di menta
La menta piperita, nome scientifico Mentha piperita della famiglia delle Lamiaceae, è un’erba aromatica molto utilizzata in cucina per dare più gusto a insalate e verdure ma anche per preparare tisane digestive e profuma
Erba gatta
Erba gatta
L’erba gatta, nome scientifico Nepeta cataria, è una piana perenne appartenente alla famiglia delle Lamiaceae. L’erba gatta ha benefici sui gatti, su cui agisce come neuroattivante, ma ha anche un’azione benefica per l’u
Portulaca
Portulaca
La portulaca è una pianta erbacea succulenta della famiglia delle Portulacaceae. Originaria dell’India oggi è diffusa in tutte le zone con clima temperato dove cresce spontanea un po’ ovunque. Ha proprietà depurative, di
Ibisco
Ibisco
La tisana a base di ibisco, o karkadè, ha proprietà rinfrescanti, dissetanti ed è in grado di idratare i tessuti. Non solo, questa bevanda è anche un potente diuretico, risultando di aiuto in caso di ritenzione idrica
Rimedi naturali
Scarica l'App
Copyright © 2022 - Rimedi naturali Registered Brand 302018000008020
x