Menu
Natural Home Remedies healthy recipesNatural Home Remedies healthy lifestyle
INCI dei cosmetici, sai cosa ti spalmi Parte 10, il tocoferolo

INCI dei cosmetici, sai cosa ti spalmi Parte 10, il tocoferolo

Il tocoferolo o vitamina E viene usato nei cosmetici, anche bio, per conservare il prodotto, proteggere la pelle dai radicali liberi e dai danni solari e idratarla
Perché è importante sapere cosa ci spalmiamo su viso e corpo sotto forma di creme, sieri o lozioni? Perché la nostra pelle può reagire a qualche sostanza contenuta nei cosmetici e diventare più oleosa, irritata, ma anche diventare secca e rugosa. A volte invece alcuni ingredienti non sono solo irritanti per la pelle ma possono diventare dannosi per il corpo andando ad interferire con il sistema endocrino o venendo anche associati, in alcuni casi, ad un rischio maggiore di sviluppare alcuni tipi di tumore, come abbiamo avuto modo di vedere nei post precedenti dedicati all’INCI. L’INCI è l’etichetta che compare nelle confezioni dei cosmetici ed elenca tutti gli ingredienti usati nella formula. Imparare a leggere l’INCI può aiutarci a capire se un certo prodotto cosmetico è davvero benefico per la nostra bellezza come promette oppure potrebbe causare danni. Oggi vediamo un nuovo ingrediente che puoi leggere nell’INCI, il tocoferolo.

Tocoferolo

Il tocoferolo, o vitamina E, è una vitamina dall’alto potere antiossidante. Nell’INCI compare con il nome Tocopherol e viene utilizzata nei cosmetici, in quantità comprese tra lo 0,01% e lo 0,1%, per preservare la parte oleosa del prodotto cosmetico dall’irrancidimento e per proteggere la formulazione dal deterioramento causato dalla luce (Keen et al, Indian Dermatology online journal, 2016). Ma il tocoferolo non ha solo l’effetto di conservare il prodotto, grazie alla sua azione contro i radicali liberi aiuta anche la pelle a combattere i processi di invecchiamento, la protegge dai danni causati dai raggi solari, è emolliente e idratante e, per questo, può comparire anche nei cosmetici allo scopo di prevenire o attenuare le rughe. In questo caso però viene usata un’altra forma di vitamina E, il Tocopheryl Acetate, che è caratterizzato dalle stesse interessanti proprietà cosmetiche ma risulta meno antiossidante rispetto al tocoferolo vero e proprio. Al tocoferolo viene spesso attribuito un potere cicatrizzante, tuttavia, questo non è stato provato da studi scientifici. Le ricerche infatti non solo non hanno osservato nessun miglioramento di ferite e cicatrici in seguito all’applicazione topica di vitamina E ma hanno mostrato anche che, alle alte dosi usate, i pazienti hanno sviluppato dermatiti (Baumann et al, Dermatol Surg, 1999). Pertanto il tocoferolo, che viene inserito anche nelle formulazioni cosmetiche naturali e fai da te, è sicuramente un ingrediente utile per conservare i prodotti e per idratare la pelle ma non agisce come cicatrizzante.
AUTORE
Unisce la sua passione per uno stile di vita naturale e la sua formazione universitaria, è infatti laureata in fisica e ha il dottorato di ricerca in fisica, settore biofisica. Leggere articoli scientifici, documentarsi sulle ultime ricerche e testare nuovi metodi e ricette è quindi da sempre il suo lavoro, che, speriamo, di aver reso utile.
Natural Remedies App Logo
Scarica ora l'App Rimedi Naturali, l'app di benessere e salute naturale, è gratis!

INCI dei cosmetici

Cosa non devono contenere i filtri solari
Cosa non devono contenere i filtri solari
Il calore dei raggi solari che ti accarezza il viso, la sensazione di benessere e di calma, prendere il sole è rilassante e migliora l’umore, in più è anche un gesto salutare dal momento che in questo modo il corpo riesc
BHT e BHA sono sicuri?
BHT e BHA sono sicuri?
L’INCI è l’etichetta che, per legge in tutti i Paesi Occidentali, deve riportare gli ingredienti inseriti in un prodotto cosmetico, sia questo una crema viso, una crema corpo, uno smalto o uno shampoo. Tuttavia capire l’
Il toluene
Il toluene
Quando stendiamo una crema sul viso o dello smalto sulle unghie valutiamo l’effetto finale, la consistenza del prodotto, magari anche il suo odore ma non pensiamo che quel cosmetico è il risultato di diverse sostanze, a
I filtri solari
I filtri solari
Che il sole sia fonte di salute è indubbio, dal momento che migliora l’umore e permette al corpo di sintetizzare vitamina D. Tuttavia, il sole, se preso senza precauzioni, può fare anche molti danni alla pelle. Ecco perc
Oxybenzone
Oxybenzone
Tu sai cosa ti spalmi su viso e corpo? Dal momento che capire i termini che vengono elencati nell’INCI, l’etichetta che, per legge, deve riportare tutti gli ingredienti usati in un prodotto cosmetico, è davvero difficile
Gli emulsionanti
Gli emulsionanti
Quando acquistiamo frutta, verdura, cibo pronto ci documentiamo sulla provenienza, sul tipo di coltivazione e quali sono gli ingredienti utilizzati. Ma la stessa attenzione è da riservare anche a creme, shampoo, balsami,
I siliconi
I siliconi
L’INCI è l’elenco degli ingredienti di un prodotto cosmetico e, per legge in diversi paesi del mondo occidentale, deve comparire sulla confezione della crema, shampoo, siero, rossetto e balsamo che acquisti. Non è facile
I conservanti alcol e fenossietanolo
I conservanti alcol e fenossietanolo
Proseguiamo il nostro studio dell’INCI, l’etichetta dei cosmetici che, per legge, deve indicare tutti gli ingredienti usati nel determinato prodotto e che può essere molto di aiuto a stabilire se una crema, un siero o un
Rimedi naturali
Scarica l'App
Copyright © 2022 - Rimedi naturali Registered Brand 302018000008020
x