Menu
Natural Home Remedies healthy recipesNatural Home Remedies healthy lifestyle
Inci dei cosmetici, sai cosa ti spalmi Parte 12, Il Sodio lauril solfato

Inci dei cosmetici, sai cosa ti spalmi Parte 12, Il Sodio lauril solfato

Il sodio lauril solfato è un tensioattivo usato in shampoo, bagnoschiuma, saponi e schiume da barba, risulta molto aggressivo ed irritante sulla pelle, possibile causa di acne, pelle disidratata, forfora
I prodotti cosmetici non sono tutti uguali e la differenza, per la nostra salute e bellezza, non la fanno il prezzo o le promesse pubblicitarie, ma quello che si trova dentro una crema, un siero, un sapone o uno shampoo. A volte gli ingredienti usati sono rispettosi della pelle e dei capelli, altre volte, e purtroppo questo accade molto spesso, decisamente no e i risultati sono irritazioni, pelle sciupata, opaca, rughe ma anche acne e punti neri e, per quanto riguarda i capelli, forfora, cute oleosa, perdita di capelli e aspetto opaco e fragile. Come se ne esce? Imparando a riconoscere le sostanze maggiormente aggressive grazie all’INCI, l’etichetta che deve comparire per legge su ogni confezione e specificare tutti gli ingredienti utilizzati nel cosmetico. Oggi parleremo del sodio lauril solfato.

Sodio lauril solfato

Il laurilsolfato di sodio, chiamato anche sodio dodecilsolfato, sodio lauril solfato, SLS o SDS, nell’INCI compare con il nome Sodium lauryl sulfate, è un detergente tensioattivo dal potere schiumogeno e che, per questo, viene inserito nelle preparazioni di saponi, shampoo, bagnoschiuma o dopobarba. La sostanza favorisce la rimozione del grasso dalla pelle, è economica e quindi largamente usata nei detergenti ma è anche molto aggressiva. Come testimoniato da uno studio scientifico di qualche anno fa infatti (Patil et al, Journal of pharmaceutical science, 1995), questa sostanza penetra nella pelle e rimane nei tessuti per diverso tempo dopo l’applicazione, circa una settimana dopo 24 ore di applicazione, come avvenuto nel corso dell’esperimento, e questo provoca una distruzione della barriera della pelle per tempi prolungati (Torma et al, J Invest dermatol, 2008). Nell’uso quotidiano chiaramente non viene eseguita un’applicazione di 24 ore per cui il tempo di permanenza nei tessuti è inferiore ma questi dati servono a capire che l’effetto del sodio lauril solfato è prolungato nel tempo e non si esaurisce subito dopo la sua applicazione, se poi questa sostanza compare in cosmetici che vengono usati più volte al giorno in zone delicate come il viso allora appare chiaro come l’effetto irritante sia continuo. Come conseguenza all’uso di detergenti che contengono SLS la pelle reagisce con irritazioni e infiammazioni, ampiamente documentate da studi scientifici che hanno anche osservato che le parti della pelle più sensibili e reattive sono, sia in persone giovani che anziane, fronte, guance e mento (Marakchi et al, Skin Pharmacol Physiol, 2006). Pertanto, un uso prolungato di prodotti che contengono SLS danneggia il film idrolipidico della pelle e le conseguenze possono essere pelle secca e disidratata, arrossata ma anche con acne e punti neri e, in caso di capelli, forfora e capelli grassi. Viste queste considerazioni, una buona scelta potrebbe essere quella di evitare prodotti cosmetici che contengono il sodio lauril solfato, soprattutto se rientrano nella nostra routine di igiene e bellezza quotidiana. Puoi preferire prodotti con detergenti naturali più delicati ma comunque molto efficaci, come quelli derivati dallo zucchero o dal cocco (per esempio Coco Glucoside, Cocamidopropyl Betaina e Decyl Glucoside dall’olio di cocco, Gliceryl Oleate da oli vegetali e zucchero). In alternativa, soprattutto per una pelle del viso a tendenza acneica, puoi prendere in considerazione la possibilità di pulire il viso con olio con la tecnica dell’oil cleansing, di cui abbiamo parlato in post precedenti.
AUTORE
Unisce la sua passione per uno stile di vita naturale e la sua formazione universitaria, è infatti laureata in fisica e ha il dottorato di ricerca in fisica, settore biofisica. Leggere articoli scientifici, documentarsi sulle ultime ricerche e testare nuovi metodi e ricette è quindi da sempre il suo lavoro, che, speriamo, di aver reso utile.
Natural Remedies App Logo
Scarica ora l'App Rimedi Naturali, l'app di benessere e salute naturale, è gratis!

Inci dei cosmetici

Il triclosan
Il triclosan
Chi segue Rimedi Naturali da un po’ sa che stiamo dando molta importanza alla cosmesi, aiutando a riconoscere gli ingredienti più dannosi in una crema viso, in un sapone o in uno shampoo e a privilegiare invece prodotti
MEA DEA TEA
MEA DEA TEA
Negli ultimi anni si sta assistendo ad un aumento di consapevolezza e volontà di conoscere in maniera più approfondita cosa introduciamo nel nostro corpo attraverso l’alimentazione o lo stile di vita e i possibili effett
Il talco
Il talco
L’INCI è l’etichetta che, per legge in diversi Paesi, riporta la lista di ingredienti utilizzati in un prodotto cosmetico. È quindi importante saper leggere l’INCI per poter scegliere cosmetici sicuri e benefici che non
Il tocoferolo
Il tocoferolo
Perché è importante sapere cosa ci spalmiamo su viso e corpo sotto forma di creme, sieri o lozioni? Perché la nostra pelle può reagire a qualche sostanza contenuta nei cosmetici e diventare più oleosa, irritata, ma anche
Cosa non devono contenere i filtri solari
Cosa non devono contenere i filtri solari
Il calore dei raggi solari che ti accarezza il viso, la sensazione di benessere e di calma, prendere il sole è rilassante e migliora l’umore, in più è anche un gesto salutare dal momento che in questo modo il corpo riesc
Il toluene
Il toluene
Quando stendiamo una crema sul viso o dello smalto sulle unghie valutiamo l’effetto finale, la consistenza del prodotto, magari anche il suo odore ma non pensiamo che quel cosmetico è il risultato di diverse sostanze, a
I filtri solari
I filtri solari
Che il sole sia fonte di salute è indubbio, dal momento che migliora l’umore e permette al corpo di sintetizzare vitamina D. Tuttavia, il sole, se preso senza precauzioni, può fare anche molti danni alla pelle. Ecco perc
Il Propylene glycol
Il Propylene glycol
Compriamo le creme viso e corpo nei supermercati o nelle profumerie specializzate, spesso leggendo solo frettolosamente la scritta pubblicitaria che promette risultati eccezionali per la nostra bellezza. E poi spalmiamo
Rimedi naturali
Scarica l'App
Copyright © 2022 - Rimedi naturali Registered Brand 302018000008020
x