Menu
Natural Home Remedies healthy recipesNatural Home Remedies healthy lifestyle
INCI dei cosmetici, sai cosa ti spalmi Parte 18, Oxybenzone

INCI dei cosmetici, sai cosa ti spalmi Parte 18, Oxybenzone

L’oxybenzone è una sostanza molto utilizzata in cosmetici e creme con filtro solare per la sua capacità di minimizzare i danni dei raggi UV, tuttavia sarebbe una sostanza, se possibile, da evitare in quanto dannosa per la salute dell’uomo e del Pianeta
Tu sai cosa ti spalmi su viso e corpo? Dal momento che capire i termini che vengono elencati nell’INCI, l’etichetta che, per legge, deve riportare tutti gli ingredienti usati in un prodotto cosmetico, è davvero difficile per chi non è esperto, ecco che abbiamo creato questa rubrica. Lo scopo è cercare di comprendere quali sostanze si celano dietro a nomi a volte incomprensibili, capire i reali effetti, se abbiamo cioè a che fare con una sostanza benefica, neutra o dannosa, e permettere così una scelta più consapevole dei prodotti che entrano in contatto con la nostra pelle. Oggi parliamo di una sostanza, l’oxybenzone, molto utilizzata in creme viso e filtri solari.

Oxybenzone

Benzophenone-3, che nell’INCI compare con il nome di Oxybenzone, è una sostanza utilizzata nei cosmetici, dalle creme solari agli spray per capelli, stick per labbra e lozioni, per minimizzare i danni dei raggi UV. Tuttavia, non si tratta di una sostanza innocua, anzi, questa risulterebbe dannosa per l’uomo. Infatti, in letteratura (DiNardo et al, J Cosmet Dermatol, Feb 2018) vengono riportate reazioni allergiche da contatto a causa di applicazioni di creme contenenti oxybenzone, non solo, l’oxybenzone è considerato un distruttore endocrino, capace cioè di interferire con gli ormoni, in particolare estrogeni ed androgeni, e persino di modificare, in gravidanza ed allattamento, la morfologia della ghiandola mammaria (LaPlante et al, J Endocr Soc, Aug 2018). Questa sostanza viene assorbita dalla pelle, è infatti in grado di superare la barriera cutanea, ed entrare nel sangue. Verrà quindi metabolizzata ed espulsa attraverso le urine anche a mesi di distanza dal momento in cui si è entrati in contatto con l’ozybenzone, che quindi tende ad accumularsi nel corpo. L’oxybenzone è anche un inquinante di fiumi e mari dal momento che vi viene riversato quando, per esempio, laviamo viso e corpo entrati in contatto con questo ingrediente. Si ritiene che l’oxybenzone possa provocare danni all’ecosistema marino, come sbiancamento dei coralli e morte dei pesci (Schneider et al, J Am Acad Dermatol, Jan 2019). Visti gli effetti negativi, gli esperti si stanno interrogando sulla reale utilità di una sostanza come l’oxybenzone, che allo stato attuale è ammesso nei prodotti cosmetici ad una concentrazione massima fino al 10% in Europa e 6% negli USA. Qualora la concentrazione di questa sostanza superi lo 0,5%, la sua presenza deve essere segnalata per legge in modo specifico sull’etichetta.
AUTORE
Unisce la sua passione per uno stile di vita naturale e la sua formazione universitaria, è infatti laureata in fisica e ha il dottorato di ricerca in fisica, settore biofisica. Leggere articoli scientifici, documentarsi sulle ultime ricerche e testare nuovi metodi e ricette è quindi da sempre il suo lavoro, che, speriamo, di aver reso utile.
Natural Remedies App Logo
Scarica ora l'App Rimedi Naturali, l'app di benessere e salute naturale, è gratis!

INCI dei cosmetici

I profumi
I profumi
L’INCI è l’elenco dettagliato degli ingredienti che, per legge, deve comparire sulla confezione di tutti i prodotti cosmetici, dalle creme agli shampoo. Perché è così importante l’INCI? Perché in molti prodotti che noi u
I filtri solari
I filtri solari
Che il sole sia fonte di salute è indubbio, dal momento che migliora l’umore e permette al corpo di sintetizzare vitamina D. Tuttavia, il sole, se preso senza precauzioni, può fare anche molti danni alla pelle. Ecco perc
Le microplastiche
Le microplastiche
I cosmetici per la bellezza di pelle e capelli spesso contengono sostanze irritanti e dannose, lo stiamo apprendendo dagli articoli dedicati all’INCI dei cosmetici, l’etichetta che, per legge, deve riportare tutte le sos
I conservanti parabeni e quaternium
I conservanti parabeni e quaternium
Siamo talmente abituati a spalmare una crema o applicare uno shampoo che spesso non badiamo né al gesto né a quello che effettivamente stiamo mettendo sulla pelle, guardando unicamente a quello che la pubblicità di quel
I conservanti alcol e fenossietanolo
I conservanti alcol e fenossietanolo
Proseguiamo il nostro studio dell’INCI, l’etichetta dei cosmetici che, per legge, deve indicare tutti gli ingredienti usati nel determinato prodotto e che può essere molto di aiuto a stabilire se una crema, un siero o un
Il tocoferolo
Il tocoferolo
Perché è importante sapere cosa ci spalmiamo su viso e corpo sotto forma di creme, sieri o lozioni? Perché la nostra pelle può reagire a qualche sostanza contenuta nei cosmetici e diventare più oleosa, irritata, ma anche
Le tinte per capelli
Le tinte per capelli
L’INCI dei cosmetici è l’etichetta che, per legge in diversi Paesi, deve riportare tutti gli ingredienti utilizzati in un prodotto cosmetico. Comprendere l’INCI non è semplice, soprattutto per chi non è esperto, ma è mol
I siliconi
I siliconi
L’INCI è l’elenco degli ingredienti di un prodotto cosmetico e, per legge in diversi paesi del mondo occidentale, deve comparire sulla confezione della crema, shampoo, siero, rossetto e balsamo che acquisti. Non è facile
Rimedi naturali
Scarica l'App
Copyright © 2022 - Rimedi naturali Registered Brand 302018000008020
x