Menu
Natural Home Remedies healthy recipesNatural Home Remedies healthy lifestyle
Olio di avena

Olio di avena

Antiossidante, lenitivo, emolliente e antibatterico, utile in caso di pelle secca e desquamata, pelle opaca, pelle sensibile e che si irrita facilmente
L’olio di avena si ottiene, come suggerisce il nome, dall’avena, nome scientifico avena sativa della famiglia delle Poaceae. Questo olio trova larga applicazione in cosmetica grazie alle sue proprietà lenitive, emollienti e antinfiammatorie, si assorbe facilmente ed è indicato soprattutto per pelle secca, desquamata e sensibile. Vediamo però ora in dettaglio le sue proprietà e le sue applicazioni.

Olio di avena, proprietà

L’olio di avena è composto per circa il 40% da acido linoleico e per il 35% circa da acido oleico. Proprio grazie all’alto contenuto in acido linoleico questo olio si dimostra capace di riparare la barriera cutanea (Tzu Kai Lin et al, Int J Mol Sci, 2018). Non solo, l’olio di avena è antibatterico, antiossidante e antinfiammatorio grazie alla vitamina E, ai flavonoidi e alla presenza di sostanze della classe dei fenoli chiamate avenantramidi. In particolare, le avenantramidi conferiscono al cosmetico un’azione contro il prurito e le irritazioni, rendendolo utile, per esempio, in caso di dermatiti (Sur et al, Arch Dermatol Res, 2008 – Cohn et al, Exp Dermatol, 2015).

Olio di avena, applicazioni

Ecco che, grazie a queste caratteristiche, l’olio di avena trova applicazione in caso di pelle sensibile, che si arrossa e irrita facilmente, ma anche pelle secca. Dopo il bagno o la doccia, quando il corpo è ancora umido, massaggia poco prodotto su tutto il corpo fino ad assorbimento. L’olio di avena lascerà la pelle morbida e vellutata, più elastica e nutrita. L’olio di avena è anche un ottimo prodotto per prevenire o lenire le irritazioni da pannolino nei bambini. Puoi trovare l’olio di avena puro oppure inserito in cosmetici emollienti, in questo caso l’olio compare nell’INCI con il nome di Avena Sativa (Oat) Kernel Oil.
AUTORE
Unisce la sua passione per uno stile di vita naturale e la sua formazione universitaria, è infatti laureata in fisica e ha il dottorato di ricerca in fisica, settore biofisica. Leggere articoli scientifici, documentarsi sulle ultime ricerche e testare nuovi metodi e ricette è quindi da sempre il suo lavoro, che, speriamo, di aver reso utile.
Natural Remedies App Logo
Scarica ora l'App Rimedi Naturali, l'app di benessere e salute naturale, è gratis!

Potrebbero anche interessarti questi rimedi naturali

Olio di noci di macadamia
Olio di noci di macadamia
Nel post precedente abbiamo visto le proprietà salutari delle noci di Macadamia, un tipo di frutto oleoso dal sapore che ricorda quello del cocco e che vanta un effetto antinfiammatorio e protettivo sul sistema cardiovas
Olio di Krill
Olio di Krill
Il krill è un crostaceo che vive nelle fredde acque dell’Oceano Antartico. Dal krill si ricava un olio particolarmente ricco di grassi Omega-3 benefici per il cuore e il sistema cardiovascolare. L’olio di krill, infatti,
Olio di sesamo per uso esterno
Olio di sesamo per uso esterno
L’olio di sesamo si estrae dai semi di sesamo, nome scientifico Sesamum indicum, di cui conserva il sapore particolare e dolce. È molto conosciuto ed apprezzato nella medicina ayurvedica che lo utilizza per applicazioni
Olio evo, burro, olio di palma o di semi, cosa è meglio, e più sano, usare in cucina?
Olio evo, burro, olio di palma o di semi, cosa è meglio, e più sano, usare in cucina?
Olio d'oliva, burro, olio di palma o olio di semi, quando si tratta di oli e grassi per condire o cucinare c'è davvero l'imbarazzo della scelta. Ma quali sono i migliori prodotti da utilizzare tutti i giorni per le nostr
Olio evo
Olio evo
L’olio evo è l’olio extra vergine di oliva, considerato molto più di un condimento e un vero e proprio alimento medicina. L’olio evo viene ottenuto per spremitura meccanica delle olive senza far ricorso a trattamenti chi
Olio di fico d’India
Olio di fico d’India
Dalla spremitura a freddo dei semi di Opuntia ficus-indica, o fico d’India, si ottiene un olio molto pregiato usato nei cosmetici naturali dedicati alla bellezza di pelle e occhi. Questo olio contrasta le rughe ed è otti
Olio di Neem
Olio di Neem
L’olio di neem si ottiene dalla spremitura a freddo di frutti e semi di una pianta sempreverde molto diffusa in India e Birmania dal nome di azadirachta indica. Adatto per uso esterno, ha proprietà antivirali, antiparass
Cosmetici naturali, come re e regine Parte 11, Olio alle rose degno degli dei dell’Olimpo
Cosmetici naturali, come re e regine Parte 11, Olio alle rose degno degli dei dell’Olimpo
Il palazzo del re di Babilonia Nabucodonosor era decorato con rose dai cui petali il re faceva preparare un olio profumato. Nell’antica Grecia e nell’antica Roma le rose erano il simbolo della dea dell’amore, Afrodite o
Rimedi naturali
Scarica l'App
Copyright © 2022 - Rimedi naturali Registered Brand 302018000008020
x