Menu
Natural Home Remedies healthy recipesNatural Home Remedies healthy lifestyle
Olio di cartamo, uso cosmetico

Olio di cartamo, uso cosmetico

Antiossidante e anti macchia, azione schiarente, utile in caso di macchie della pelle e cicatrici, olio leggero che si assorbe facilmente, idratante, antinfiammatorio e emolliente, adatto a tutti i tipi di pelle
Il cartamo, nome scientifico Carthamus tinctorius, è una pianta della famiglia delle Asteracae originaria dell’Oriente e chiamata anche zafferanone per la somiglianza con la spezia zafferano. Dai semi del cartamo si ricava un olio dalle interessanti proprietà salutari e cosmetiche. In questo post ci focalizzeremo sui benefici che l’olio di cartamo può apportare alla bellezza di pelle e capelli. L’olio di cartamo infatti contiene un’alta percentuale di grassi polinsaturi, tra cui l’acido linoleico in una percentuale che arriva al 70%, e acidi monoinsaturi, come l’acido oleico in una percentuale vicina al 10%, in quantità minori è possibile trovare anche acido palmitico e stearico (Tzu-kai et al, Int J Mol Sci, Jan 2018). Non solo, questo olio vegetale contiene anche antiossidanti come vitamina E e polifenoli, utili a combattere i processi di invecchiamento cutanei e proteggere la pelle dai danni causati dai raggi solari (Domagalska et al, Cosmetology today, 2010). Questa composizione rende l’olio di cartamo un prodotto dalle proprietà antinfiammatorie, emollienti ed idratanti, capace di migliorare l’equilibrio in termini di nutrienti ed idratazione della barriera cutanea, evitando desquamazioni ed infiammazioni e lasciando la pelle soffice e setosa (Tzu-kai et al, Int J Mol Sci, Jan 2018). L’olio di cartamo è anche leggero e si assorbe facilmente senza lasciare untuosità. Per queste proprietà l’olio di cartamo è un prodotto molto versatile adatto ai diversi tipi di pelle portando sempre grande beneficio. Infatti, grazie alla sua azione idratante e anti age, si presta a nutrire pelli secche e con rughe, data l’azione lenitiva e antinfiammatoria giova invece alle pelli sensibili, arrossate e con couperose ma anche a quelle a tendenza acneica, aiuterà a bilanciare la produzione di sebo senza appesantire. Ma le proprietà dell’olio di cartamo non finiscono qui, infatti, in base a studi scientifici, questo olio mostra un’azione schiarente dal momento che agisce sulla sintesi della melanina, il pigmento che colora la pelle (Khalid et al, Trends in Food Science and Techonolgy, 2017). Pertanto puoi utilizzare l’olio di cartamo in caso di macchie scure della pelle, cicatrici e segni lasciati da foruncoli. Infine, dal momento che si considera un buon olio vettore per oli essenziali, l’olio di cartamo si presta ad essere usato come olio da massaggio. Puoi inserire l’olio di cartamo nelle formulazioni delle creme viso fai da te oppure puoi applicarlo come siero alla sera prima di stendere la tua crema viso abituale, magari mescolato a olio di argan per una potente azione ringiovanente, illuminante e capace di rigenerare i tessuti. Dal momento che si assorbe facilmente l’olio di cartamo può anche essere massaggiato sul cuoio capelluto leggermente inumidito, poi va lasciato in posa per 10-15 minuti e quindi sciacquato con lo shampoo. Aiuterà a contrastare i capelli secchi e fragili oltre che la forfora. La prossima volta invece vedremo le proprietà dell’olio di cartamo come alimento, continua a seguirci!
AUTORE
Unisce la sua passione per uno stile di vita naturale e la sua formazione universitaria, è infatti laureata in fisica e ha il dottorato di ricerca in fisica, settore biofisica. Leggere articoli scientifici, documentarsi sulle ultime ricerche e testare nuovi metodi e ricette è quindi da sempre il suo lavoro, che, speriamo, di aver reso utile.
Natural Remedies App Logo
Scarica ora l'App Rimedi Naturali, l'app di benessere e salute naturale, è gratis!

Potrebbero anche interessarti questi rimedi naturali

Olio di ribes nero, un olio eccezionale per la bellezza della pelle
Olio di ribes nero, un olio eccezionale per la bellezza della pelle
Dalla spremitura a freddo dei semi del ribes nero, nome scientifico Ribes nigrum, si estrae un olio dalle eccezionali proprietà. <br><br>Olio di ribes nero, proprietà e uso topico - L’olio di ribes nero risulta particol
Olio extravergine d’oliva
Olio extravergine d’oliva
L’olio d’oliva è l’oro liquido di Omero, conosciuto e apprezzato fin dall’antichità per le sue proprietà salutari e terapeutiche al giorno d’oggi è oggetto di numerosi studi per provarne l’efficacia come alimento indispe
Olio di semi di girasole, uso cosmetico di bellezza
Olio di semi di girasole, uso cosmetico di bellezza
Dalla spremitura dei semi della pianta del girasole, nome scientifico Helianthus annuus, si ottiene un olio che può essere usato sia in cucina che in ambito cosmetico per la bellezza della pelle di viso, corpo e mani. De
Olio essenziale di sandalo
Olio essenziale di sandalo
Inalazioni – L’olio essenziale di sandalo ha proprietà antibatteriche ed espettoranti, molto utile in caso di laringite, mal di gola, tosse o influenza. Prepara delle inalazioni portando ad ebollizione dell’acqua, toglie
Olio di copaiba
Olio di copaiba
L’olio di copaiba è ottenuto per distillazione in corrente di vapore della resina degli alberi della specie Copaifera della famiglia delle Fabaceae. L’olio che si ottiene, reperibile in erboristeria e online, sta suscita
Olio di enotera, per uso orale e applicazioni topiche
Olio di enotera, per uso orale e applicazioni topiche
Dai semi della pianta oenothera biennis, conosciuta come enotera e appartenente alla famiglia delle Onagraceae, si ottiene, per spremitura a freddo, un olio adatto alle pelli molto sensibili e al contorno occhi. Questo o
Olio di curcuma, olio di bellezza e salute
Olio di curcuma, olio di bellezza e salute
La curcuma, nome scientifico Curcuma longa, chiamata anche zafferano delle indie, è una pianta originaria dell’Asia. La sua radice, di un bel colore arancio intenso, viene venduta sotto forma di polvere o tubero intero.
Olio di avocado, uso cosmetico
Olio di avocado, uso cosmetico
Dalla polpa del frutto dell’albero dell’avocado, nome scientifico Persea americana, si ottiene un olio adatto sia per uso alimentare che cosmetico. In questo post parleremo di come puoi utilizzare l’olio di avocado per p
Rimedi naturali
Scarica l'App
Copyright © 2022 - Rimedi naturali Registered Brand 302018000008020
x