Menu
Natural Home Remedies healthy recipesNatural Home Remedies healthy lifestyle
Olio di fico d’India

Olio di fico d’India

Contro borse e occhiaie, rughe, pelle secca e squamosa, acne e infiammazioni della pelle, dermatite ed eczema grazie alle proprietà anti age, rigeneranti, idratanti, cicatrizzanti e seboregolatrici
Dalla spremitura a freddo dei semi di Opuntia ficus-indica, o fico d’India, si ottiene un olio molto pregiato usato nei cosmetici naturali dedicati alla bellezza di pelle e occhi. Questo olio contrasta le rughe ed è ottimo in caso di occhiaie, ma agisce anche sulla pelle secca e squamosa rigenerandola e risulta utile a contrastare l’acne. L’olio di fico d’India deve le sue incredibili proprietà nutrienti, idratanti e anti age alle sostanze in esso contenute, come beta carotene, che protegge la pelle dai danni dei raggi UV e dai processi di invecchiamento, vitamina E, utile contro i radical liberi, composti fenolici dalla potente azione antiossidante, acidi grassi insaturi tra cui l’acido linoleico in una percentuale compresa tra 58% e 63% (Chougui et al, Food Chem, Aug 2013 – Ennouri et al, Bioresour Technol, Aug 2006). L’acido linoleico è poi particolarmente utile per proteggere e mantenere integra la barriera cutanea, è cicatrizzante, seboregolatore e si dimostra di aiuto in caso di dermatite e acne (Tzu-Kai Lin et al, Int J Mol Sci, Jan 2018). Per combattere le borse sotto gli occhi e le occhiaie distribuisci una goccia di prodotto sul contorno occhi leggermente inumidito, per esempio dopo aver nebulizzato un po’ di acqua di rose o altro idrolato, poi massaggia delicatamente dal naso verse le tempie e picchietta. Per illuminare il viso, per un’azione anti rughe, contro la pelle secca, irritazioni ma anche pelle a tendenza acneica e infiammata puoi invece usare l’olio di fico d’India come siero, sarà di aiuto a sfiammare la zona, accelerare la guarigione di brufoli e sfoghi, sarà utile a riportare idratazione ed elasticità ai tessuti. Infatti, in caso di acne, è stata osservata una carenza di acido linoleico nella barriera dell’epidermide, questo provoca un ispessimento della pelle che tende così a ostruire i pori e favorisce la comparsa dei foruncoli (Downing et al, J Am Acad Dermatol, Feb 1986). Fornire alla pelle acido linoleico, di cui è ricco l’olio di fico d’India, è di aiuto a prevenire questa condizione. Applica un paio di gocce sulla pelle del viso inumidita e poi prosegui stendendo la tua crema viso abituale. In alternativa, puoi aggiungere una goccia di prodotto a una noce di crema e applicarla con un massaggio eseguito con il palmo della mano. Questo massaggio si effettua con i palmi delle mani partendo dal centro del collo verso la nuca, poi dalla mandibola e proseguendo su fino agli zigomi, dal naso verso le orecchie e dal centro della fronte verso le tempie. Infine, in caso di pelle screpolata e con ferite come per esempio la zona dei gomiti o dei talloni, prova ad applicare qualche goccia di olio di fico d’India, possibilmente su pelle umida, dopo per esempio un bagno o una doccia. Massaggia con movimenti lenti e fai assorbire.
AUTORE
Unisce la sua passione per uno stile di vita naturale e la sua formazione universitaria, è infatti laureata in fisica e ha il dottorato di ricerca in fisica, settore biofisica. Leggere articoli scientifici, documentarsi sulle ultime ricerche e testare nuovi metodi e ricette è quindi da sempre il suo lavoro, che, speriamo, di aver reso utile.
Natural Remedies App Logo
Scarica ora l'App Rimedi Naturali, l'app di benessere e salute naturale, è gratis!

Potrebbero anche interessarti questi rimedi naturali

Olio di semi di chia
Olio di semi di chia
La chia, o Salvia hispanica, è una pianta della famiglia delle Lamiaceae, la stessa della menta, originaria dell’America Centrale. Già conosciuta e coltivata all’epoca degli Aztechi, al giorno d’oggi i suoi semi sono app
Olio di enotera, per uso orale e applicazioni topiche
Olio di enotera, per uso orale e applicazioni topiche
Dai semi della pianta oenothera biennis, conosciuta come enotera e appartenente alla famiglia delle Onagraceae, si ottiene, per spremitura a freddo, un olio adatto alle pelli molto sensibili e al contorno occhi. Questo o
Olio di cartamo, uso alimentare
Olio di cartamo, uso alimentare
Dalla spremitura a freddo dei semi del cartamo, Carthamus tinctorius, si ottiene un olio ricco di benefici per la pelle, per i capelli ma anche per il corpo. Nel post precedente abbiamo visto l’utilizzo dell’olio di cart
Olio di mandorle dolci
Olio di mandorle dolci
L’olio di mandorle dolci è un olio vegetale ottenuto, come appunto suggerisce il nome, dalla spremitura a freddo delle mandorle dolci, i semi del Prunus dulcis. Questo olio, grazie alla presenza di acidi grassi insaturi
Olio di jojoba
Olio di jojoba
La jojoba, nome scientifico Simmondsia chinensis, è un cespuglio originario delle zone desertiche della California e del Messico. Dalla spremitura dei suoi semi si estrae una cera, che risulta liquida a temperatura ambie
Olio evo
Olio evo
L’olio evo è l’olio extra vergine di oliva, considerato molto più di un condimento e un vero e proprio alimento medicina. L’olio evo viene ottenuto per spremitura meccanica delle olive senza far ricorso a trattamenti chi
Olio di ribes nero, un olio eccezionale per la bellezza della pelle
Olio di ribes nero, un olio eccezionale per la bellezza della pelle
Dalla spremitura a freddo dei semi del ribes nero, nome scientifico Ribes nigrum, si estrae un olio dalle eccezionali proprietà. <br><br>Olio di ribes nero, proprietà e uso topico - L’olio di ribes nero risulta particol
Olio di avocado, uso cosmetico
Olio di avocado, uso cosmetico
Dalla polpa del frutto dell’albero dell’avocado, nome scientifico Persea americana, si ottiene un olio adatto sia per uso alimentare che cosmetico. In questo post parleremo di come puoi utilizzare l’olio di avocado per p
Rimedi naturali
Scarica l'App
Copyright © 2022 - Rimedi naturali Registered Brand 302018000008020
x