Menu
Natural Home Remedies healthy recipesNatural Home Remedies healthy lifestyle
Olio di rosa canina

Olio di rosa canina

Azione cicatrizzante e rigenerante sulla pelle, contrasta rughe, cicatrici, macchie cutanee e smagliature
La rosa canina, o rosa selvatica, appartiene alla famiglia delle Rosaceae, si tratta di una specie di rosa selvatica molto comune e utilizzata in cespugli e ai margini di giardini per il suo ruolo ornamentale. La rosa canina però non è solo gradevole da vedere ma può anche essere un ingrediente indispensabile di bellezza, come sapevano bene gli antichi Egizi e Greci che conoscevano e apprezzavano la sua azione cosmetica. Da questa rosa si ricava infatti un olio molto versatile, adatto a tutti i tipi di pelle, ricco di vitamina A, C, ed E, antiossidanti, sostanze antinfiammatorie ed acidi grassi con proprietà nutrienti e lenitive. Grazie a queste caratteristiche l’olio di rosa canina risulta ideale per pelli secche, irritate, sensibili e arrossate ma anche mature e con rughe. L’olio di rosa canina aiuta a rigenerare la pelle, le conferisce tonicità ed elasticità, promuove la formazione di collagene e quindi risulta una buona scelta per attenuare le rughe di espressione e i segni di invecchiamento cutaneo oltre a portare sollievo in caso di dermatite ed eczema. Non solo, questo olio è particolarmente utile a contrastare le macchie cutanee di iperpigmentazione ed è anche cicatrizzante, risultando di aiuto per attenuare le smagliature sul corpo o, per il viso, i segni lasciati dall’acne. Uno dei primi studi scientifici sulle proprietà cosmetiche dell’olio di rosa canina risale al 1983 ed è stato condotto dall’Università di Santiago su 180 persone che presentavano diversi danni a livello cutaneo, come pelle danneggiata dal sole, dai processi di invecchiamento, radiazioni, dermatiti. Lo studio ha osservato che l’olio di rosa canina è in grado di rigenerare la pelle, ridurre cicatrici e rughe e aiutare la pelle a riprendere tono e colore. Altri studi sono seguiti per testare le proprietà dell’olio di rosa canina sulla pelle, una review del 2018 pubblicata sulla rivista International Journal of molecular science riporta l’effetto benefico di questo olio nel trattamento di ferite e stati infiammatori come dermatiti, eczema e cheiliti. Puoi applicare qualche goccia di olio di rosa canina puro o inserito all’interno di formulazioni con altri oli e oli essenziali sulla pelle pulita ed inumidita. Massaggia fino ad assorbimento. In caso di acne attiva o pelle a tendenza acneica usa con moderazione e non tutti i giorni per evitare che l’olio abbia un effetto comedogenico.
AUTORE
Unisce la sua passione per uno stile di vita naturale e la sua formazione universitaria, è infatti laureata in fisica e ha il dottorato di ricerca in fisica, settore biofisica. Leggere articoli scientifici, documentarsi sulle ultime ricerche e testare nuovi metodi e ricette è quindi da sempre il suo lavoro, che, speriamo, di aver reso utile.
Natural Remedies App Logo
Scarica ora l'App Rimedi Naturali, l'app di benessere e salute naturale, è gratis!

Potrebbero anche interessarti questi rimedi naturali

Olio di pistacchi
Olio di pistacchi
I pistacchi sono i semi dell’albero Pistacia vera della famiglia delle Anacardiaceae. Oggi non parleremo dei semi della pianta, già trattati in un post precedente, ma vedremo le proprietà di un prodotto molto interessant
Rosa centifolia, il fiore dalle proprietà rasserenanti, analgesiche e antiossidanti
Rosa centifolia, il fiore dalle proprietà rasserenanti, analgesiche e antiossidanti
La rosa centifolia, chiamata anche rosa di Provenza o rosa di Maggio, è un tipo di rosa ibrida della famiglia delle Rosaceae la cui origine risale al diciassettesimo secolo. Il suo fiore è di un bel colore rosa con petal
Olio di nocciole, incredibile olio di bellezza
Olio di nocciole, incredibile olio di bellezza
Dalla pressatura a freddo delle nocciole, i frutti del nocciolo, nome scientifico Corylus avellana, si estrae un olio dalle interessanti proprietà salutari adatto sia all’uso in cucina, come condimento, che come cosmetic
Olio di borragine
Olio di borragine
La borragine, nome scientifico Borago officinalis, è una pianta spontanea caratterizzata da foglioline ricoperte da peluria e fiori di un bel colore blu-viola. In un post precedente abbiamo visto come questa pianta possa
Olio di fico d’India
Olio di fico d’India
Dalla spremitura a freddo dei semi di Opuntia ficus-indica, o fico d’India, si ottiene un olio molto pregiato usato nei cosmetici naturali dedicati alla bellezza di pelle e occhi. Questo olio contrasta le rughe ed è otti
Rosa mosqueta
Rosa mosqueta
La Rosa rubiginosa, nota anche come rosa mosqueta, è un arbusto della famiglia delle Rosaceae, molto diffusa nella regione andina, in particolare in Cile, si può trovare però anche in Europa. I frutti di questa pianta so
Olio evo
Olio evo
L’olio evo è l’olio extra vergine di oliva, considerato molto più di un condimento e un vero e proprio alimento medicina. L’olio evo viene ottenuto per spremitura meccanica delle olive senza far ricorso a trattamenti chi
Olio di camemoro
Olio di camemoro
Il camemoro, chiamato anche rovo artico o lakka in finlandese, nome scientifico Rubus chamaemorus, è una pianta erbacea della famiglia delle Rosaceae, la stessa della rosa e degli alberi da frutto quali meli, peri, cilie
Rimedi naturali
Scarica l'App
Copyright © 2022 - Rimedi naturali Registered Brand 302018000008020
x