Menu
Natural Home Remedies healthy recipesNatural Home Remedies healthy lifestyle
Olio di vinacciolo, uso cosmetico

Olio di vinacciolo, uso cosmetico

Protegge la pelle dai radicali liberi e dai processi di invecchiamento, contrasta le macchie cutanee e la mancanza di tono, azione idratante, fortifica i capillari, adatto anche per la cura dei capelli, in base ad uno studio scientifico è capace di contrastare la caduta dei capelli
L’olio di semi di vinacciolo viene ottenuto per spremitura a freddo dei vinaccioli, i semi degli acini d’uva, Vitis Vinifera. Abbiamo già avuto modo di vedere come il suo prezioso contenuto in antiossidanti e acidi grassi polinsaturi abbia un’azione protettiva sulla salute del corpo quando questo olio viene ingerito. Infatti è un valido aiuto per contrastare i radicali liberi, i processi di invecchiamento e, se inserito in una dieta bilanciata che preveda anche l’apporto di acidi grassi omega 3, risulta utile per proteggere il cuore tenendo sotto controllo i livelli di colesterolo. Ma questo olio vegetale è un ottimo olio anche per la nostra bellezza e per la cura di pelle e capelli. Infatti, l’olio di vinacciolo risulta utile in caso di pelle secca e poco tonica. Quando viene applicato sulla pelle agisce da antiossidante, idratante, emolliente e sebo regolatore, non è comedogenico quindi questo significa che può essere usato anche da chi ha una pelle a tendenza acneica. In più si assorbe rapidamente senza lasciare la sensazione di unto. Puoi aggiungerlo quindi alle creme fai da te o usarne una goccia come siero miscelata alla tua crema abituale, ti aiuterà a prevenire le rughe e la perdita di elasticità e tono nei tessuti ma sarà anche un trattamento per pelli secche e screpolate dal momento che agisce trattenendo l’acqua. Grazie agli antiossidanti e agli acidi grassi di cui è ricco l’olio di vinacciolo contrasta la formazione delle macchie scure cutanee, protegge la pelle dall’azione degli agenti esterni come sole, inquinamento e vento e fortifica anche le pareti dei capillari. Risulta utile in caso di prurito, dermatite e smagliature e, in base ad uno studio scientifico, aiuta anche le ferite a guarire e cicatrizzarsi più velocemente (Shivananda et al, Phytoter Res, 2011). Ma l’olio di vinacciolo si apprezza anche come ingrediente in oli struccanti o acque micellari in quanto è molto efficace nel rimuovere il make up e altre impurità sulla pelle. Puoi leggere il post sull’Oil cleansing per capire meglio il funzionamento di questa tecnica che permette di pulire la pelle proprio con l’olio! Il procedimento è semplice, versa qualche goccia di olio su un dischetto di cotone inumidito e passalo sul viso fino alla completa rimozione di ogni traccia di trucco, poi sciacqua abbondantemente. Infine, l’olio di vinacciolo si presta ad essere usato anche per la cura dei capelli. In caso di forfora e capelli secchi e sciupati fai un massaggio sulla cute con olio di vinacciolo, prosegui poi con il normale shampoo. Questo trattamento è utile per attivare la microcircolazione ma anche per contrastare la perdita di capelli, come dimostrato da uno studio scientifico pubblicato da un team giapponese sulla rivista The journal of investigative dermatology (Takahashi et al, 1999).
AUTORE
Unisce la sua passione per uno stile di vita naturale e la sua formazione universitaria, è infatti laureata in fisica e ha il dottorato di ricerca in fisica, settore biofisica. Leggere articoli scientifici, documentarsi sulle ultime ricerche e testare nuovi metodi e ricette è quindi da sempre il suo lavoro, che, speriamo, di aver reso utile.
Natural Remedies App Logo
Scarica ora l'App Rimedi Naturali, l'app di benessere e salute naturale, è gratis!

Potrebbero anche interessarti questi rimedi naturali

Zucchero di canna, uso cosmetico
Zucchero di canna, uso cosmetico
Lo sapevi che è proprio dalla canna da zucchero, o Saccharum officinarum, che si ottiene un interessante alleato per la nostra bellezza? Eh sì, perché lo zucchero di canna può diventare un ingrediente irrinunciabile per
Olio di mandorle dolci
Olio di mandorle dolci
L’olio di mandorle dolci è un olio vegetale ottenuto, come appunto suggerisce il nome, dalla spremitura a freddo delle mandorle dolci, i semi del Prunus dulcis. Questo olio, grazie alla presenza di acidi grassi insaturi
Tea tree, gli incredibili benefici, gli usi e le applicazioni di questo olio essenziale così speciale
Tea tree, gli incredibili benefici, gli usi e le applicazioni di questo olio essenziale così speciale
Nelle antiche leggende aborigene si parla di un lago circondato da alberi miracolosi. Quando le foglie cadevano dagli alberi e si andavano a depositare sulla superficie del lago, queste rilasciavano alle acque i loro oli
Olio di semi di zucca, l’olio che protegge la bellezza della pelle e combatte la caduta dei capelli
Olio di semi di zucca, l’olio che protegge la bellezza della pelle e combatte la caduta dei capelli
La zucca è una miniera di salute, non solo grazie alla sua polpa, ma anche per i suoi semi. I semi di zucca, in particolare, possono essere gustati come snack o aggiunti a preparazioni culinarie, per dare un tocco gustos
Olio di semi di lampone
Olio di semi di lampone
Il lampone è proprio una pianta generosa, produce dei frutti deliziosi e può essere utilizzato come ingrediente per diversi rimedi erboristici. Oltre a questi usi, dalla spremitura a freddo dei suoi semi viene anche otte
Olio di avena
Olio di avena
L’olio di avena si ottiene, come suggerisce il nome, dall’avena, nome scientifico avena sativa della famiglia delle Poaceae. Questo olio trova larga applicazione in cosmetica grazie alle sue proprietà lenitive, emollient
Olio di semi di girasole, uso cosmetico di bellezza
Olio di semi di girasole, uso cosmetico di bellezza
Dalla spremitura dei semi della pianta del girasole, nome scientifico Helianthus annuus, si ottiene un olio che può essere usato sia in cucina che in ambito cosmetico per la bellezza della pelle di viso, corpo e mani. De
Olio di soia, potente antirughe
Olio di soia, potente antirughe
L’olio di semi di soia, o olio di soia, è un olio che si ottiene dai semi della soia, nome scientifico Glycine Max, attraverso spremitura a freddo o attraverso solventi chimici. Il processo di spremitura a freddo è più c
Rimedi naturali
Scarica l'App
Copyright © 2022 - Rimedi naturali Registered Brand 302018000008020
x