Menu
Natural Home Remedies healthy recipesNatural Home Remedies healthy lifestyle
Olio extravergine d’oliva

Olio extravergine d’oliva

Proprietà antiossidanti, protegge il cuore, abbassa il colesterolo e la glicemia, tiene sotto controllo il peso corporeo, rimedio in caso di labbra secche e screpolate e sangue dal naso ricorrente dovuto al clima secco
L’olio d’oliva è l’oro liquido di Omero, conosciuto e apprezzato fin dall’antichità per le sue proprietà salutari e terapeutiche al giorno d’oggi è oggetto di numerosi studi per provarne l’efficacia come alimento indispensabile per uno stile di vita sano. L’olio extravergine di oliva viene ottenuto dalla spremitura meccanica a freddo delle olive, è ricco di antiossidanti, vitamina E, che ha un’azione contro i radicali liberi, fortifica le difese immunitarie e previene il declino cognitivo, l’olio d’oliva protegge inoltre il sistema cardiocircolatorio da infarto e ictus e apporta grassi buoni, importanti per chi ha il colesterolo alto in quanto aiuta a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo cattivo LDL. L’olio extravergine di oliva aiuta anche a controllare il peso corporeo e i livelli di glicemia, non solo, uno studio del 2015 e pubblicato sulla rivista JAMA Internal Medicine ha portato all’attenzione il ruolo dell’olio d’oliva nella prevenzione del tumore al seno, si tratta certamente di risultati preliminari ma davvero incoraggianti. Il consiglio è quello di privilegiare l’uso dell’olio extravergine d’oliva a crudo, anche quando vuoi preparare un soffritto cerca sempre di evitare che l’olio si scaldi troppo per non comprometterne le proprietà e aggiungi gli ingredienti quando è ancora freddo. Attenzione comunque, perché se è vero che l’olio extravergine di oliva fa bene è anche vero che è comunque un alimento calorico e quindi è bene non consumarne in quantità eccessive. L’olio extravergine di oliva può anche essere utile per trattare problematiche quali labbra secche e screpolate o sangue dal naso ricorrente soprattutto se causato dal clima troppo secco come quando in inverno si accendono i termosifoni: qualche goccia di olio d’oliva passata sulle labbra o all’interno del naso aiuterà ad ammorbidire la zona, mantenerla idratata e cicatrizzare velocemente eventuali ferite.
AUTORE
Unisce la sua passione per uno stile di vita naturale e la sua formazione universitaria, è infatti laureata in fisica e ha il dottorato di ricerca in fisica, settore biofisica. Leggere articoli scientifici, documentarsi sulle ultime ricerche e testare nuovi metodi e ricette è quindi da sempre il suo lavoro, che, speriamo, di aver reso utile.
Natural Remedies App Logo
Scarica ora l'App Rimedi Naturali, l'app di benessere e salute naturale, è gratis!

Potrebbero anche interessarti questi rimedi naturali

Olio di avena
Olio di avena
L’olio di avena si ottiene, come suggerisce il nome, dall’avena, nome scientifico avena sativa della famiglia delle Poaceae. Questo olio trova larga applicazione in cosmetica grazie alle sue proprietà lenitive, emollient
Cosmetici naturali, come re e regine Parte 11, Olio alle rose degno degli dei dell’Olimpo
Cosmetici naturali, come re e regine Parte 11, Olio alle rose degno degli dei dell’Olimpo
Il palazzo del re di Babilonia Nabucodonosor era decorato con rose dai cui petali il re faceva preparare un olio profumato. Nell’antica Grecia e nell’antica Roma le rose erano il simbolo della dea dell’amore, Afrodite o
Olio di vinacciolo, uso cosmetico
Olio di vinacciolo, uso cosmetico
L’olio di semi di vinacciolo viene ottenuto per spremitura a freddo dei vinaccioli, i semi degli acini d’uva, Vitis Vinifera. Abbiamo già avuto modo di vedere come il suo prezioso contenuto in antiossidanti e acidi grass
Olio di pistacchi
Olio di pistacchi
I pistacchi sono i semi dell’albero Pistacia vera della famiglia delle Anacardiaceae. Oggi non parleremo dei semi della pianta, già trattati in un post precedente, ma vedremo le proprietà di un prodotto molto interessant
Olio di semi di zucca, proprietà e usi in cucina
Olio di semi di zucca, proprietà e usi in cucina
Dalla spremitura a freddo dei semi di zucca si ottiene un olio denso e scuro, l’olio di semi di zucca. Abbiamo già avuto modo di vedere le proprietà di bellezza di questo prezioso olio vegetale che, se applicato con mass
Olio di mandorle dolci
Olio di mandorle dolci
L’olio di mandorle dolci è un olio vegetale ottenuto, come appunto suggerisce il nome, dalla spremitura a freddo delle mandorle dolci, i semi del Prunus dulcis. Questo olio, grazie alla presenza di acidi grassi insaturi
Perle di olio di pesce
Perle di olio di pesce
L’olio di pesce è l’olio che viene ricavato dai pesci come tonno, merluzzo, salmone, alici, aringhe e sgombro. Viene venduto sotto forma di perle e, al giorno d’oggi, è uno degli integratori più conosciuti e utilizzati p
Olio di enotera, per uso orale e applicazioni topiche
Olio di enotera, per uso orale e applicazioni topiche
Dai semi della pianta oenothera biennis, conosciuta come enotera e appartenente alla famiglia delle Onagraceae, si ottiene, per spremitura a freddo, un olio adatto alle pelli molto sensibili e al contorno occhi. Questo o
Rimedi naturali
Scarica l'App
Copyright © 2022 - Rimedi naturali Registered Brand 302018000008020
x