Menu
Natural Home Remedies healthy recipesNatural Home Remedies healthy lifestyle
Serpillo

Serpillo

Proprietà digestive, diuretiche, antispasmodiche, antisettiche e balsamiche, di aiuto per combattere tossi con catarro e bronchiti, nevralgie che colpiscono il volto, ma anche foruncoli e piaghe, reumatismi, distorsioni
Il serpillo, chiamato anche timo cedrato o timo selvatico, cresce spontaneo in zone molto soleggiate ai margini dei boschi o nei prati. Appartiene alla famiglia delle Lamiaceae e presenta proprietà molto simili a quelle del timo anche se si distingue da questo per un aroma più tenue dovuto al fatto che contiene meno oli essenziali rispetto al timo vero e proprio, quello usato anche in cucina. Il serpillo agisce come stimolante e tonico, ha proprietà digestive e carminative, antispasmodiche, diuretiche, antisettiche, espettoranti e balsamiche, può dare sollievo in caso di nevralgie facciali. Vediamo gli usi principali.

Infuso

Per sfruttare l’azione digestiva, diuretica, calmante della tosse e di dolori e spasmi riconducibili a nevralgie facciali, puoi preparare un infuso nel modo seguente: porta a bollore poco più di una tazza di acqua, toglila dal fuoco e aggiungi un cucchiaino di serpillo, lascia riposare per dieci minuti, filtra e bevi fino a 3 o 4 tazze al giorno.

Infuso concentrato per uso esterno

In caso di foruncoli, ferite, piaghe, distorsioni o reumatismi puoi effettuare impacchi con un infuso concentrato di serpillo. Lascia in infusione un cucchiaio di serpillo in una tazza di acqua bollente per una decina di minuti, filtra e una volta tiepido applica sulla parte.

Olio ti serpillo

In caso di distorsioni o reumatismi può essere utile ricorrere all’olio di serpillo, come proposto dalla nota erborista Maria Treben. Puoi prepararlo in questo modo: raccogli i fiori di timo selvatico sotto il sole di mezzogiorno, riempi una bottiglia con questi fiori e versa sopra olio extravergine di oliva, lascia riposare per 15 giorni al sole o vicino a una fonte di calore. Puoi quindi applicare l’olio sulla parte interessata.
AUTORE
Unisce la sua passione per uno stile di vita naturale e la sua formazione universitaria, è infatti laureata in fisica e ha il dottorato di ricerca in fisica, settore biofisica. Leggere articoli scientifici, documentarsi sulle ultime ricerche e testare nuovi metodi e ricette è quindi da sempre il suo lavoro, che, speriamo, di aver reso utile.
Natural Remedies App Logo
Scarica ora l'App Rimedi Naturali, l'app di benessere e salute naturale, è gratis!

Potrebbero anche interessarti questi rimedi naturali

Sedano
Sedano
Il sedano è stato coltivato e utilizzato come pianta a scopo medico prima ancora che come alimento. Conosciuto dagli antichi greci e citato anche nell’Iliade di Omero dove Achille lo usava per curare i suoi cavalli, il s
INCI dei cosmetici, sai cosa ti spalmi Parte 7, i profumi
INCI dei cosmetici, sai cosa ti spalmi Parte 7, i profumi
L’INCI è l’elenco dettagliato degli ingredienti che, per legge, deve comparire sulla confezione di tutti i prodotti cosmetici, dalle creme agli shampoo. Perché è così importante l’INCI? Perché in molti prodotti che noi u
Aceto, molto di più di un semplice condimento ma prezioso alleato per la salute
Aceto, molto di più di un semplice condimento ma prezioso alleato per la salute
Era intorno al 5000 a.C. quando un cortigiano di Babilonia, l'antica città della Mesopotamia situata sulle rive del fiume Eufrate, si dimenticò di una giara di vino, lasciando la preziosa bevanda incustodita. Quando se n
Pervinca
Pervinca
La pervinca è una pianta dai fiorellini azzurri ma sono le foglie ad essere utilizzate come rimedio grazie alle loro virtù curative. Le foglie della pervinca sono infatti di aiuto in caso di anemia, esaurimento o convale
Sesamo, un elisir di longevità racchiuso in un semino
Sesamo, un elisir di longevità racchiuso in un semino
Secondo gli studiosi, il manoscritto risalente al terzo secolo a.C. era redatto in tre volumi al cui interno era racchiusa la saggezza millenaria cinese. Tradizioni orali, arti mediche e rimedi naturali erano inclusi in
Olio di enotera, per uso orale e applicazioni topiche
Olio di enotera, per uso orale e applicazioni topiche
Dai semi della pianta oenothera biennis, conosciuta come enotera e appartenente alla famiglia delle Onagraceae, si ottiene, per spremitura a freddo, un olio adatto alle pelli molto sensibili e al contorno occhi. Questo o
Olio di semi di lino (cosmetica)
Olio di semi di lino (cosmetica)
Il lino, nome scientifico Linum usitatissimum, è una pianta della famiglia delle Linaceae molto apprezzata per le sue proprietà. Il lino infatti, oltre a fornire fibra per ricavare tessuti, carta o corde, è conosciuto an
Serotonina, l'ormone della felicità
Serotonina, l'ormone della felicità
La chiamano l'ormone della felicità, stiamo parlando della serotonina, un neurotrasmettitore che però non regola solo l'umore ma interviene anche in tanti altri processi biologici che interessano, per esempio, il cuore e
Rimedi naturali
Scarica l'App
Copyright © 2022 - Rimedi naturali Registered Brand 302018000008020
x